
Новую схему обмана придумали мошенники: они заставляют жертву заплатить за отправленную по ошибке посылку, об этом рассказали в ВТБ.
«ВТБ предупреждает о росте на 30% случаев мошенничества, связанных с ошибочным получением несуществующих посылок. Злоумышленники от имени транспортной компании и получателя бандероли просят оплатить стоимость посылки или таможенный сбор за неё.
После перевода денег или оплаты по QR-коду мошенники сразу исчезают», — сообщили в банке.
В мошеннической схеме участвует несколько человек. Один сообщает о поступлении посылки и необходимости оплаты таможенных сборов или срочного её выкупа. Другой мошенник выдаёт себя за настоящего получателя посылки и убеждает под угрозой штрафов и проблем с правоохранительными органами оплатить таможенные сборы за посылку. Он обещает вернуть деньги после вручения бандероли. После передачи денег злоумышленники исчезают.
Ещё один новый вид обмана связан с покупками по интернету. Мошенники представляются сотрудниками маркетплейсов, звонят жертвам и сообщают, что надо либо продлить, либо отменить заказ, а чтобы решить проблему, требуется назвать код из СМС.
При совершении покупок в интернете люди часто стали сталкиваться с поддельными интернет-магазинами. На их сайтах они вводят номер карты и личную информацию. После оплаты товара мошенники исчезают, а сайт удаляется.
Не перестают обманывать граждан и телефонные мошенники. Они звонят своей жертве, входят в доверие, затем звонок прерывается, и приходит СМС с предупреждением, что звонок был прерван полицией из-за попытки мошенничества. Чтобы избежать потери средств, нужно перезвонить по номеру, отправленному в СМС.
Всё чаще злоумышленники стали обманывать подростков. Обманом они выманивают у несовершеннолетних личные данные родителей и номера банковских карт.
По данным МВД, самым популярным способом мошенничества остаются лотереи.
«Фейковые лотереи и розыгрыши остаются одной из самых популярных мошеннических схем, реализуемых через спам-рассылки», — говорится в сообщении МВД.
С 2014 года в России государственные и частные лотереи запрещены. Организаторами могут быть только уполномоченные федеральные органы.
Свежие комментарии