На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

Материалы для внутренней отделки бани

Перепад температур, их различия в парной, предбаннике и комнате отдыха, повышенная влажность — все это нужно учитывать при выборе материала для внутренней отделки бани: как традиционных вариантов, так и новинок.

Как ни крути, а натуральная древесина для отделки бани была и остается самым популярным материалом.

Низкие теплоемкость и теплопроводность, структура, эстетичный внешний вид и приятный запах делают дерево столь желанным обрамлением банных процедур.

Но до сих пор не утихают споры, какие виды древесины предпочесть для внутренней отделки парной, а какие для предбанника, чем обшить стены, а что пустить на потолок. С полом в бане и вовсе запутанная история: знатоки уверяют, что дерево для него не самая подходящая вещь.

Давайте попробуем разложить все по полочкам, прежде чем самим расположиться на банных полках.

Внутренняя отделка стен парной

Древесина в парной должна равномерно излучать накопленное тепло, не разогреваться слишком сильно, чтобы от прикосновений не возникали ожоги на коже. Доски должны поглощать влагу.

Про то, что в парной нужна древесина без сучков и смолы, известно многим. Сучки имеют более высокую плотность по сравнению с массивом, из-за чего при нагревании выпадают. Поэтому на обшивку парной идет высококлассная вагонка, ее цена выше обычной.

Знатоки банного дела предлагают выбирать лиственные породы древесины именно из-за отсутствия в ней смолы. Можно найти и обшивочный материал из хвойных пород с теми же особенностями: например, канадский кедр, очень сейчас популярный (предварительно обработанный).

Но крепкие отечественные традиции все-таки склоняют в пользу лиственных пород: осины, липы, ольхи. Пользуется спросом и экзотический сорт древесины — абаш.

Внутренняя отделка пола парной

Для большинства любителей бани есть незыблемое правило — в парной все должно быть натуральным, поэтому дилемма — кафель или дерево — перед ними не стоит.

Деревянный пол (например, из лиственницы) позволяет сохранять тепло, обладает высокой звукоизоляцией, легче ремонтируется, гармонично сочетается с банным антуражем. Полы из натурального дерева быстро монтируются и относительно недорого стоят. Поверхность можно неоднократно циклевать, и он будет снова как новенький.

Лиственницей по традиции отделывают моечную. Есть и другие материалы, разработанные современными производителями, для помещений с влажной средой: древесно-полимерные композиты (ДПК) и термо-модифицированная древесина (ТМЦ).

Внутренняя отделка предбанника

Для отделки предбанника годится любая древесина: температура здесь не так высока, как в парной. Вот где придутся к месту хвойные породы: дорогой канадский кедр или привычные нам сосна, ель, пихта. Можно использовать породы лиственных деревьев, но более бюджетным материалом будет берёза.

Главное при отделке всего помещения — от пола до потолка — ограничиться одним выбранным сортом древесины. Отделывают обычно шпунтованной доской (массивные доски из цельного дерева, имеющие в сечении профиль шип-паз), либо вагонкой толщиной 15-20 мм.

Новинка отечественного рынка — деревянные обои гусварблок. Обои (в виде панелей) из выбранного сорта древесины крепят к стене на обрешетку с помощью кляммеров.

Обшивать предбанник бревенчатой бани необязательно. К тому же после отделки внутренняя площадь заметно уменьшится. В любом случае к внутренним работам приступают после усадки сруба, не ранее чем через 8 месяцев после установки. Каркасную баню можно отделывать сразу.

Мнения по поводу финишной обработки парной разделились: одни считают, что нужно использовать для защиты древесины специальные морилки, воск либо пропитки, другие уверяют, что в парной лучше оставить дерево как есть.

Предбанник и комнату отдыха, отделанные деревом, можно обработать. Лучше выбрать для этого натуральные средства — например специальные составы типа Biofa. Если в помещение попадает уличный свет, то древесина рано или поздно потемнеет. Чтобы этого избежать, используют пропитывающие составы с ультрафиолетовым фильтром.

Породы дерева для внутренней отделки бани

Липа — наиболее часто ею отделывали парные в южных регионах. Красива внешне, со временем не темнеет, обладает низкими плотностью и теплоемкостью, что позволяет ей быстро нагреваться, но не обжигать при касании.

Осина — традиционный выбор наших предков на Севере. Прочная древесина, которую трудно расщепить и расколоть. Обладает бактерицидными свойствами.

Ольха обладает водоотталкивающими свойствами, красива внешне, приятна на ощупь. Имеет легкий аромат.

Абаш — материал, получивший распространение у нас недавно. Эти деревья растут в африканских тропиках. Хороши полки из абаша: древесина даже при большой жаре в парной не сильно нагревается, а при соприкосновении с телом принимает его температуру.

Сосна — наиболее популярная древесина для предбанника. Красива на вид, экологична, прочна и долговечна. В более теплых помещениях лучше не использовать, поскольку может на протяжении многих лет смолить, доски быстро загрязняются.

Ель — самый демократичный материал для отделки. Светлее сосны и в отличие от нее не краснеет. Структура более однородна, не растрескивается при высыхании. Есть один недостаток: сучки. Поэтому используйте только отборные доски. в которых сучки если и попадаются, то небольшого размера.

Доски, сделанные из северной ели, довольно сильно меняют форму под действием температурных колебаний, поэтому при покупке обращайте внимание, чтобы на них были сделаны глубокие пазы.

Пихта похожа по свойствам на ель, но практически не выделяет смолу, нет врастающих сучков, годичные кольца тонкие, а волокна прямые, поэтому она очень долговечна.

Баня — сложный комплекс, в котором нужно учитывать множество деталей.

Трубы и дымоходы

На рынке чаще всего встречаются финские стальные дымовые трубы и дымоходы Harvia или отечественные «Феррум» — они устойчивы к прогоранию, обеспечивают хорошую тягу и в отличие от кирпичных легче монтируются.

Части дымовой трубы защелкиваются с помощью пазов, что предотвращает подвижки, вызванные перепадом температуры. В помещении дымоход может быть установлен на высоту до 3 м без поперечной опоры, а на улице монтажная высота без опоры составляет 2 м.

Камни для банной печи

Они оказывают влияние на качество пара и срок службы каменки. Основные требования к их выбору, помимо экологичности:

  • Малый коэффициент расширения — они не должны растрескиваться при нагреве и при попадании на них воды.
  • Способность выдерживать значительные температурные нагрузки и большая теплопроводность.

Перед укладкой камней в каменку их моют без чистящих средств обычной чистой водой. Чтобы снизить вероятность растрескивания камней, рекомендуется подливать на камни горячую воду небольшими порциями, вся подливаемая на поверхность вода должна испаряться. Если вода начинает проливаться сквозь каменку на пол, значит, камни недостаточно хорошо нагреты.

Более крупные камни обычно укладываются сверху, мелкие размещают в пространстве между нагревательными элементами каменки, укладывая неплотно, оставляя доступ воздуха снизу-вверх.

Не реже одного раза в год необходимо перекладывать камни, при этом удалять мелкие осколки и добавлять новые, более крупные, при интенсивном использовании бани их заменяют через один-два года.

Можно использовать недорогой камень габбро-диабаз (горная порода) — он продается в коробках по 20 кг.

Выбор дверей для бани

Деревянные двери для парной и помывочной лучше выбрать из белых пород — липы, осины (глухие и со стеклом). Эти материалы легче поддаются обработке и стоят дешевле, нежели канадский кедр и абаш.

Двери, выполненные из абаша, — легкие, почти не нагреваются. Дуб придает монументальность бане, но двери из него могут весить 120-140 кг — это необходимо учитывать при монтаже и выборе фурнитуры.

Дверь в парной не должна давать теплу просачиваться наружу, деформироваться под постоянным воздействием повышенной температуры и влажности, нагреваться.

Стеклянные двери намеренно делают с небольшим проемом внизу (при правильном монтаже 3-5 мм), чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Если выход из парной не ведет сразу в комнату отдыха, можно выбрать стеклянную дверь для сауны, изготовленную из прочного закалённого стекла толщиной 8 мм, термостойкого и ударопрочного. Оно легко очищается, зрительно расширяет помещение. Уплотнитель способствует дополнительной термоизоляции.

Входную дверь лучше сделать двойной, чтобы сохранить тепло в помещении.

Материалы для пожаробезопасного монтажа банной печи

Минерит отражает инфракрасное излучение. Раньше вместо него использовали плоский шифер, но он содержал запрещенный в строительстве материал — асбест.

За печкой к деревянной стене крепят два листа минерита с зазором в несколько сантиметров. Первый лист принимает основной удар тепла, второй лист уже способен защитить вагонку от перегрева.

Облицовочный кирпич не пропускает жар от печи к стенам — накапливает тепло и затем медленно отдает его в помещение. Кладут его на обычный цементный раствор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх