На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

Весенний уход за газоном

Впервые после зимы приехав на дачу, отправляемся инспектировать посадки и, конечно же, газон. Проверяем, как перезимовали растения, все ли выжили, какие требуют нашего немедленного вмешательства.

Газон пока представляет собой довольно печальное зрелище: пожухлая трава, бурые побеги, «залысины», а кое-где даже плесень.

Значит, засучив рукава, принимаемся за работу.

Подкормка и полив

Весенние работы на газоне можно начать с подкормки. Некоторые рекомендуют рассеивать удобрения по тающему снегу. Однако в этом случае половина из них с талыми водами будет вынесена из почвы.

Лучше подождать, пока почва прогреется до 10 °С и потом уже подкормить траву азотными удобрениями из расчета 0,5 кг на 1 сотку (это соответствует 1,2 кг карбамида или 1,5 кг аммиачной селитры).

Первую подкормку лучше разделить на две «порции» (например, 0,6 кг карбамида на сотку) и внести их с интервалом в неделю. Определить температуру почвы можно даже без специальных термометров. Как правило, трава начинает отрастать именно при такой температуре грунта.

Удобрения на газоне нужно распределить равномерно, иначе, когда трава отрастет, ваша лужайка покроется темными и светлыми полосами. Поэтому если у вас нет навыка, лучше воспользоваться ручным разбрасывателем.

Применение ранней весной комплексных удобрений, содержащих, кроме азота, калий, фосфор, микроэлементы, не оправданно. Гораздо эффективнее внести их со следующей подкормкой, в начале мая. Если погода стоит засушливая, то после подкормки газон желательно полить, чтобы удобрения растворились и не сожгли растения.

Вычесывание и аэрация

Спустя одну-две недели, когда земля подсохнет, газон нужно «вычесать». Так что, вооружившись граблями, принимайтесь за очистку газона от старой отмершей травы, опавшей листвы, которую не собрали осенью. Это поможет немного взрыхлить почву и таким образом улучшить воздухообмен.

После этого можно усилить воздушное снабжение растений, проведя аэрацию. Для этого используют специальные аэраторы или обыкновенные садовые вилы. Используя вилы, следите, чтобы глубина прокола была не менее 8 см, тогда воздух будет проникать к самым корням.

Тем, у кого под лужайку отведена значительная площадь, вряд ли удастся справиться с этим вручную. В этом случае основное внимание уделяют тем участкам, где застаивается вода.

Удаление сорняков

В конце апреля — начале мая начинается активный рост сорняков. Следовательно, пора приниматься за прополку. Вручную или с помощью химикатов.

Сторонники органического земледелия могут воспользоваться длинным узким совком-пропольщиком или специальными вилами для газона, которые помогают легко и быстро избавляться от одуванчиков с их длинными и прочными корнями.

Если вы предпочитаете решать проблему сорняков быстро и радикально, воспользуйтесь гербицидами селективного действия, направленными на уничтожение двудольных сорняков (линтур, макстар, гольф и другие).

Такие препараты уничтожают одуванчики, клевер, горец и многие другие двудольные сорняки, а вот однодольным травам газона они не вредят. Если же в состав газонной смеси входят бобовые травы, от применения гербицидов придется воздержаться.

Подсев газона

Если по результатам весеннего осмотра газона вы обнаружили пожелтение травы или даже проплешины, на этих участках газон нужно подсеять.

Для этого выровняйте участок, прикатайте катком или утрамбуйте досками, затем взрыхлите верхний слой и высейте смесь газонных трав. Норма семян для подсева — 50—60% от нормы первоначального посева.

Однако прежде чем приступать к пересеву, дайте траве отрасти и оцените степень повреждения.

Если повреждение слабое, то есть погибли отдельные побеги или площадь погибших участков не превышает по размеру спичечный коробок либо погибли отдельные побеги, то никаких мер принимать не нужно. Трава, разрастаясь, заполнит эти пробелы.

При повреждении средней степени, когда образовались прогалины размером с ладонь, меры их ликвидации зависят от состава газонной смеси. Корневищные травы, такие как полевица, мятлик, овсяница красная в течение сезона сами восстановят первоначальный вид травяного покрытия.

Если же для газона были использованы в основном плотнокустовые сорта и виды (например, некоторые формы овсяницы красной и овсяница овечья, которые входят в состав засухоустойчивых газонных смесей), потребуется подсев.

Для подсева желательно использовать травосмесь такого же состава (в идеале ту же марку, того же производителя), который использовался при закладке газона. Вот почему при посеве лужайки нужно оставить про запас приблизительно десятую часть семян, израсходованных на создание газона.

Поможет и сохраненная этикетка от упаковки с газонной смесью, тогда можно будет докупить такую же.

Перед подсевом газон коротко скосите. Подсейте локально, взрыхлив верхний слой почвы или совместив подсев с землеванием газона. Важно успеть подсеять газон, пока в почве есть необходимая для семян влага.

Если газон сильно поврежден, на нем образовались проплешины размером больше ладони, причем они занимают до трети поверхности травяного покрова, то газон придется закладывать заново.

Выравнивание кочек

Из-за неоднородности грунта и его неравномерного увлажнения зимой весной на газоне образуются кочки. Оставлять их нельзя, иначе при первом же кошении на них образуются проплешины и внешний вид газона будет безнадежно испорчен.

Весной приподняться в некоторых местах, образуя «пузыри», может и рулонный газон, уложенный осенью. Избавиться от пузырей и кочек помогает прикатывание катком. И хотя каток сегодня можно приобрести в каждом садовом центре, в личных хозяйствах его используют очень редко.

Снежная плесень

В годы с частыми зимними оттепелями на газонах развивается снежная плесень. Это результат развития мицелия нескольких видов болезнетворных грибов: одни образуют на траве пушистый розовый налет, другие приводят к образованию пушистого налета светло-серого цвета.

В солнечную или дождливую погоду мицелий бывает заметен всего несколько часов, а вот в пасмурную безветренную на плохо скошенном газоне он бурно развивается и становится похож на тонкий слой снега, чем и вызвано название болезни.

Из газонных трав сильнее других поражаются мятлик луговой и райграс пастбищный. В средней степени — овсяница луговая и тростниковая. Слабо — многие сорта овсяницы красной. В годы, благоприятные для развития снежной плесени, газон может полностью погибнуть.

Опасность этого еще и в том, что возбудитель болезни заразит и новый газон. На участках, где, несмотря на правильный уход, часто наблюдается развитие снежной плесени, можно провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами, например, фундазолом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх