На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

Баклажаны: не привередливы, но требовательны

Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща — самые любимые.

Из баклажанов я готовлю закуски, гарниры и вторые блюда.

Поэтому каждый год пробую новинки, выписывая семена в интернет-магазине. Увы, не все они подходят для моего участка и не у всех плоды оказываются без горечи. Поэтому я нарезаю баклажаны полосками, кубиками, полукольцами, подсаливаю массу, затем выдерживаю в воде. Даже плоды сорта Африканский плоский, одного из самых горьких, после выдержки в воде в течение суток становятся приятными на вкус.

Впрочем, после нескольких лет испытаний я отобрала для своего огорода два лучших, на мой взгляд, сорта: Премьер и Гемоссом. Они очень урожайные, устойчивые к перемене погоды и болезнями, а Гемоссом к тому же совсем не горчит, да и мякоть у него не темнеет.

Рассада баклажанов

Рассаду готовлю в начале февраля: баклажаны растут медленно, а сеянцы должны быть крепкими и коренастыми. Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения. Поэтому место для них отвожу светлое, открытое. А еще им «не по нраву» плотная, тяжелая почва. С осени заправляю ее перепревшим навозом, а весной добавляю микроэлементы (покупаю в магазине).

Рассаду высаживаю на грядки, когда почва прогреется до 15, а температура воздуха днем держится около 20.  Задерживаться с этой операцией не советую, так как заметила, что растения, высаженные поздно, дают более горькие плоды.

Нарезаю борозды и делаю в них небольшие углубления. Рассаду перед посадкой проливаю под корень и опрыскиваю листья водой комнатной температуры. Лунки тоже поливаю, но теплой (35-40) водой и переношу в них баклажаны. Важно не разрушить ком земли, не повредить корни.

Саженцы размещаю, ориентируя большую часть корней на юг, чтобы они лучше прогревались и накопленного тепла хватило на ночь. Затем лунки еще раз поливаю теплой водой и присыпаю до первых настоящих листьев сухой землей и песком. При этом корни «сыты», а макушка — в тепле.

Размещаю рассаду намного плотнее, чем обычно рекомендуется, — с интервалом 20-25 см. В итоге получается «лес». Но у нас очень жаркий климат, и при таком загущении почва под растениями меньше иссушается и не так сильно перегревается.

Уход за баклажанами

Баклажаны теплолюбивы, обожают солнечную погоду. Однако в сильную жару, особенно если она длится долго, кусты прекращают рост, не цветут либо бутоны и завязи опадают. И если растения весь день простояли на солнцепеке, вечером я обязательно поливаю грядки водой температурой 22-25.

Баклажаны болезненно реагируют на несвоевременный уход. Поэтому в течение сезона я регулярно рыхлю почву, особенно после поливов и дождя, одновременно с прополкой сорняков. Использую для этого обычную столовую вилку — она почти не травмирует корни.

Рядом с баклажанами всегда сажаю чеснок, лук или сею укроп и петрушку, то есть невысокую зелень.

Первый месяц после высадки поливаю баклажаны ежедневно, совмещая с подкормкой настоем помета кроликов. Заливаю полведра помета таким же количеством воды и выдерживаю день на солнце. Под куст с интервалом в полторы недели выливаю по 0,5 л настоя. Кроме того, два раза в месяц поливаю раствором (спичечный коробок на 10 л воды) микроудобрения Сударушка.

При подкормках важно, чтобы капли настоя и микроудобрения не попали на листья. Иначе не избежать ожогов. Баклажаны я никогда не подвязываю, а листья удаляю лишь старые, пожелтевшие.

Защита баклажанов

С колорадским жуком на цветущем и плодоносящем баклажане справиться не сложно, собирая его вручную, но вот с клопами (а они с удовольствием питаются листьями, оставляя лишь жилки) разделаться почти невозможно. Да и отличить полезного клопа от вредного непросто.

Поэтому участок, на котором будут расти баклажаны, перед высадкой рассады обрабатываю препаратом Престиж (дозировку использую ту же, что и при опрыскивании картофеля). Затем я применяю этот препарат, когда на баклажане завязываются бутоны. Престиж «отбивает аппетит» у клопов, да и у колорадского жука тоже.

Кроме этого средства до плодоношения можно использовать препараты Актара и Фозалон, но когда плоды сформировались, я пускаю в ход золу — посыпаю ею растения (500 г/кв.м.) и слегка опрыскиваю водой. Запах мокрой золы отпугивает насекомых. Эту процедуру повторяю два раза в неделю.

Для защиты баклажанов от насекомых применяю также соленую муку, которая остается после жарки рыбы, — высыпаю ее под корни, чтобы жуки и клопы не подбирались к растению по земле.

Так что выращивать баклажаны по силам каждому огороднику. Надо лишь делать это правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх