На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    во страна непуганных идиотов-а не пробовал просто обычной щеткой обычно чистить зубы-или уже все -п.....мозги улетучи...Электрическая зуб...
  • Андрей Махонин
    Эта хрень называется МАЛКАПриспособление дл...
  • Ингерман Ланская
    мигрень вызывает отсутствие продуктов .... как в совдепииКакие продукты вы...

Защита растений от весенних заморозков

Каждому дачнику известно, что зима отпускает не сразу, а если и попрощается, то обязательно напомнит о себе коротким приветом, мол, вот вам, дорогие мои, синий-синий иней!

Заморозки – напасть всегда неожиданная и несвоевременная. Гибнут сады, рассада и уже взошедшие ростки, не говоря уже о землянике и других ягодах.

В арсенале опытных земледельцев – огородников все-таки есть способы защитить будущий урожай. Май, кстати, тот самый месяц заморозков. Бывает, что температура воздуха неожиданно падает ниже нуля и в июне. Словом, расслабляться дачникам не стоит, пока… пока не соберут урожай.

А вот противостоять холодам все-таки можно и разными способами.

Укрытия на грядки

Самый простой и распространенный способ избежать последствий заморозков – укутать на ночь грядки. Вариант работает безотказно. НО! Во-первых, как угадать, когда и на какой период облачать своих «питомцев».

Во-вторых, нужно не ошибиться с материалом. Богатый опыт огородника подсказывает – лучше использовать лапник, ветки, картон и опилки.

Век эффективных технологий добавил еще варианты – специальные пленки и плотные материалы. Однако! Накрытые пленкой грядки лишены воздуха. Если просто положить пленку, к примеру, на кусты земляники, то это и от заморозка их не спасет, и будут сильные ожоги в местах соприкосновения пленки с листьями и цветоносами.

Чтобы избежать этого, нужно создать воздушное пространство или проложить между растением и пленкой прослойку из «живого» материала.

Искусственное дождевание

Весьма эффективный, но не часто применяемый способ защиты от заморозков – увлажнение почвы или искусственное дождевание. Проще говоря, накануне морозной ночи нужно обильно обрызгать растения водой.

И как утверждают дачники – экспериментаторы, неплохо, если образуется тонкая ледяная корка. Этот способ тщательно изучали в Молдавии и Англии. Исследования показали, что при дождевании даже при 8-градусных морозах сады не повреждаются.

Действие защитного механизма запускают законы физики – при замерзании 1 г воды выделяется 80 калорий тепла. Тепло повышает температуру клеточного сока, что и помогает противостоять кратковременным заморозкам.

Лучше всего разбрызгивать воду у деревьев и на грядки из шланга со специальной насадкой или лейкой. А можно «спрятать» под кустом крыжовника или смородины ведерко с водой.

Дымовая завеса

А наши российские ученые советуют спрятать свои владения за дымовой завесой. Уникальный способ, надо заметить, однако требует хорошей подготовки и знаний. Прежде всего, не стоит использовать дымовые шашки – жгите костры!

Только не увлекайтесь – взвиваться пионерскими кострами синими ночами совсем необязательно. Достаточно собрать небольшие кучки на оптимально безопасном расстоянии между деревьями и кустами, дать пламени разгореться, а потом просто «раздымиться».

А в целях безопасности, и чтобы не насторожились пожарные, не покидайте сад. Несколько часов морозной весенней ночью в собственном саду – ну не повод ли пофилософствовать?

Второе обязательное условие для «задымления» – тихая безветренная морозная ночь, иначе дым, следуя направлению ветра, будет спасть уже не ваши кусты и деревья, а соседские.

Кстати, мой знакомый профессор, Валентин Алексеевич Сенников, долгое время преподавший на кафедре метеорологии и климатологии Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева, рассказал презабавнейшую историю.

– Один мой слушатель поделился своим способом задымления. Знаете, как он обманул ветер? Он соорудил специальные бочки, поставив их на колеса, и наполнял их «горючим материалом» – листвой – травой, разжигал костер. И если поднимался ветер, он просто догонял его, катая по саду дымящую бочку.

Да, уж! Чего только не придумаешь, чтобы противостоять заморозкам.

Ссылка на первоисточник
наверх