На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Как выбрать посуду для заготовки варенья

Чтобы зимой наслаждаться свежим и ароматным вареньем, летом важно не пропустить сезон заготовок. А знаете ли вы, что для кислых ягод (таких, как вишня или смородина) подходят не все виды посуды, в которой традиционно делают это сладкое лакомство? Чтобы процесс приготовления домашних заготовок приносил удовольствие и вкусный результат, нужно правильно выбрать посуду для варки варенья.

Как выбрать объём посуды для заготовки варенья

Ягоды в большой посуде могут мяться.

Чем нежнее ягода, тем меньшего объёма должна быть посуда для варки.

  • Для смородины, вишни, абрикосов и сливы возьмите посуду, вмещающую до 3 килограммов ягод.
  • Если вы готовите малину, землянику или клубнику, используйте посуду объёмом до 2 килограммов.

Оптимальный размер посуды — 4 литра, а максимальный — 6. Но лучше сварить в два этапа, если вы хотите закрыть больше баночек.

Как выбрать объём посуды для заготовки варенья

Как выбрать форму посуды

Идеальный вариант, который используют издавна, — таз. Ёмкость должна быть широкая, с небольшой глубиной. Влага быстро испаряется с большой площади, ягоды и фрукты равномерно нагреваются и пропитываются сиропом.

Не стоит варить варенье в высоких кастрюлях и зауженной посуде с узким горлом.

Как выбрать форму посуды

Как выбрать материал

Медь

Ещё наши бабушки готовили варенье в медных тазах. Такая посуда хорошо проводит тепло, равномерно нагревается и остывает сразу после выключения огня. Сахар во время варки не пригорает к стенкам. Чтобы не происходило окисления медной посуды, на внутреннюю поверхность наносят защитное покрытие: например, оловянное или из нержавеющей стали. За медной посудой нужен особый бережный уход.

Недостатки: хорошая медная посуда стоит дорого и её трудно найти.

Как выбрать материал

Нержавеющая сталь

Надёжный и современный вариант посуды для приготовления варенья. Имеет хорошую защиту, не подвергается воздействию кислот. Металл позволяет варить варенье из кислых ягод. В такой посуде можно засыпать ягоды сахаром и оставить на время.

Стекло

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления варенья из кислых ягод. В такой посуде сахар не пригорает, посторонних привкусов в процессе не добавляется. Идеальное решение для быстрого варенья или джема.

Керамика

Не самый лучший вариант для приготовления варенья. Материал впитывает жидкость, а также подвержен реакциям с продуктами. Подойдёт только посуда с внутренним глазированным покрытием.

Алюминий

Этот металл легко окисляется, вот почему при нагревании в варенье могут попасть вредные вещества. Лучше не выбирать для приготовления варенья.

Как выбрать банки для варенья

  • Для заготовок с небольшим количеством сахара, а также джемов и пюре выбирайте маленькие стеклянные банки. Идеально, если эту баночку вы можете съесть за 2-3 дня, чтобы варенье после вскрытия не хранилось долгое время.
  • Банки с закручивающейся крышкой будут наилучшим вариантом. Горячая крышка плотно закупоривает банку, защищая варенье от проникновения воздуха.
  • Консервные крышки, которые закрываются с помощью закаточной машинки, могут окислиться от соприкосновения с вареньем, что приведёт к порче всего продукта.
Как выбрать банки для варенья

Читайте по теме:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх