Жюльен прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола. Для его приготовления используют специальную посуду — кокотницу. Чаще всего это небольшая чаша с длинной ручкой. От правильной формы и материала во многом зависит вкус и внешний вид готового блюда. Из какого материала выбрать форму для жюльена, расскажем в статье.
Основные требования к формам для жюльена
- Объём — от 50 до 150 мл, максимально — 250 мл. Оптимальный размер на одну порцию — 100 мл.
- Возможность ставить в духовку или печь.
- Антипригарное покрытие.
- Материал, не впитывающий запахи и вкусы.
- Удобство ручки.
- Устойчивость во время готовки и подачи.
Виды кокотниц
Жюльен — блюдо порционное, поэтому посуда для приготовления имеет небольшой размер. Кокотницы бывают керамические, алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали. Современные формы делают из нового жаростойкого материала — силикона.
Для фуршетов используют одноразовые формочки из фольги или съедобные из теста.
Какой материал для кокотницы выбрать
1. Керамика.
Керамическая форма для жюльена универсальна для приготовления в духовом шкафу, печи, на газовой плите, в микроволновке. Керамическая кокотница долго сохраняет тепло. Блюдо не пригорает и не сохнет при подаче.
Нужно выбирать формы высокого качества, чтобы при сильных температурах материал не потрескался. Обращаться с чашей из керамики стоит аккуратно, чтобы раскалённая форма не попадала на холодные и влажные поверхности. Керамика может лопнуть от перепада температуры.
2. Нержавеющая сталь.
Практичный вариант для приготовления жюльена. Материал устойчив к высоким температурам.
3. Чугун.
Самый универсальный материал для запекания разных блюд. Жюльен в чугунной форме остаётся долго горячим и сочным.
Из минусов можно отметить вес посуды и деревенский стиль.
4. Силикон.
Мягкие яркие силиконовые формы удобны в использовании и хранении. Форма не царапается, не впитывает запахи и вкусы, её легко мыть. Жюльен в силиконовой форме не пригорает. Выбирайте материал высокого качества, безопасный для здоровья людей.
Блюда, приготовленные в кокотнице
В такой форме для запекания можно приготовить не только жюльен, но и запеканку, курицу с сыром, морепродукты в сливочном соусе, запечённое яйцо, луковый суп, а также множество других порционных блюд.
Особенности использования кокотницы
Для этой посуды есть свои правила использования и этикета.
- Жюльен едят маленькими ложками, поэтому ингредиенты блюда нарезаются мелкими кусочками.
- Горячую ручку кокотницы перед подачей закрывают салфеткой, чтобы не обжечься.
- К праздничному столу ручку украшают папильоткой — бумажный манжет.
- Горячую кокотницу подают на стол на тарелке с салфеткой.
Сколько стоит форма для жюльена
Кокотница | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Керамическая | 302 руб. | 30 760 руб. |
Из нержавеющей стали | 306 руб. | 8 690 руб. |
Чугунная | 570 руб. | 27 780 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии