На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать форму для приготовления жюльена

Жюльен прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола. Для его приготовления используют специальную посуду — кокотницу. Чаще всего это небольшая чаша с длинной ручкой. От правильной формы и материала во многом зависит вкус и внешний вид готового блюда. Из какого материала выбрать форму для жюльена, расскажем в статье.

Основные требования к формам для жюльена

  • Объём — от 50 до 150 мл, максимально — 250 мл. Оптимальный размер на одну порцию — 100 мл.
  • Возможность ставить в духовку или печь.
  • Антипригарное покрытие.
  • Материал, не впитывающий запахи и вкусы.
  • Удобство ручки.
  • Устойчивость во время готовки и подачи.
Основные требования к формам для жюльена

Виды кокотниц

Жюльен — блюдо порционное, поэтому посуда для приготовления имеет небольшой размер. Кокотницы бывают керамические, алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали. Современные формы делают из нового жаростойкого материала — силикона.

Для фуршетов используют одноразовые формочки из фольги или съедобные из теста.

Виды кокотниц

Какой материал для кокотницы выбрать

1. Керамика.

Керамическая форма для жюльена универсальна для приготовления в духовом шкафу, печи, на газовой плите, в микроволновке. Керамическая кокотница долго сохраняет тепло. Блюдо не пригорает и не сохнет при подаче.

Нужно выбирать формы высокого качества, чтобы при сильных температурах материал не потрескался. Обращаться с чашей из керамики стоит аккуратно, чтобы раскалённая форма не попадала на холодные и влажные поверхности. Керамика может лопнуть от перепада температуры.

Какой материал для кокотницы выбрать

2. Нержавеющая сталь.

Практичный вариант для приготовления жюльена. Материал устойчив к высоким температурам.

3. Чугун.

Самый универсальный материал для запекания разных блюд. Жюльен в чугунной форме остаётся долго горячим и сочным.

Из минусов можно отметить вес посуды и деревенский стиль.

4. Силикон.

Мягкие яркие силиконовые формы удобны в использовании и хранении. Форма не царапается, не впитывает запахи и вкусы, её легко мыть. Жюльен в силиконовой форме не пригорает. Выбирайте материал высокого качества, безопасный для здоровья людей.

Блюда, приготовленные в кокотнице

В такой форме для запекания можно приготовить не только жюльен, но и запеканку, курицу с сыром, морепродукты в сливочном соусе, запечённое яйцо, луковый суп, а также множество других порционных блюд.

Блюда, приготовленные в кокотнице

Особенности использования кокотницы

Для этой посуды есть свои правила использования и этикета.

  1. Жюльен едят маленькими ложками, поэтому ингредиенты блюда нарезаются мелкими кусочками.
  2. Горячую ручку кокотницы перед подачей закрывают салфеткой, чтобы не обжечься.
  3. К праздничному столу ручку украшают папильоткой — бумажный манжет.
  4. Горячую кокотницу подают на стол на тарелке с салфеткой.

Сколько стоит форма для жюльена

Кокотница Стоимость
минимальная максимальная
Керамическая 302 руб. 30 760 руб.
Из нержавеющей стали 306 руб. 8 690 руб.
Чугунная 570 руб. 27 780 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх