При помощи различных пищевых добавок производители стараются придать обезжиренным продуктам естественную консистенцию, особый вкус и аромат. К примеру, в молочные продукты с низким или «нулевым» содержанием жира, а также в низкокалорийный «лёгкий» майонез добавляют сахара и искусственные пищевые стимуляторы.
«Идёт обманка. Потребитель думает, что если продукт обезжиренный, то он диетический. Человек с лёгкой душой может съесть даже больше, чем с обычной жирностью. Но, по сути, он никакой не диетический, а абсолютно такой же. Обезжиренный продукт может принести даже больше вреда», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Продукты с низким содержанием жиров наносят вред организму человека из-за большого количества содержащихся в них пищевых добавок. При регулярном употреблении обезжиренных продуктов человек обычно съедает больше еды. В результате он получает и большее количество пищевых добавок, которые нарушают естественные обменные процессы в организме и, как следствие, наносят потребителю даже больше вреда, чем жир.
«Они обманывают мозг, что это качественный продукт, но организм не получает ничего полезного. Лучше бы он жир получил. Он бы, по крайней мере, пошёл на строительство и энергию. А так он получит консерванты, которые вообще никуда не пойдут. Они будут только сбивать обменные процессы», — пояснила эксперт.
Диетолог напомнила, что для организма опасен полный отказ от пищи, содержащей животные или растительные жиры. Натуральный жир играет важную роль в большинстве обменных процессов в человеческом организме: он находится в составе мембран клеток нервной системы. Без участия жиров невозможна жизнедеятельность клеток головного мозга. Только на базе натуральных жиров в организме происходит синтез половых гормонов, а также глюкокортикостероидов — стероидных гормонов, обладающих иммуносупрессивным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Свежие комментарии