Жюльен прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола! Для приготовления этого блюда используют специальную посуду — кокотницу, которая чаще всего представляет собой небольшую чашу с длинной ручкой. Мы расскажем, какой формы и из какого материала выбрать форму для жюльена.
Основные требования к формам для жюльена
- Объём — от 50 до 150 мл, максимально — 250 мл. Оптимальный размер на одну порцию — 100 мл.
- Возможность ставить в духовку или печь.
- Антипригарное покрытие.
- Материал, не впитывающий запахи и вкусы.
- Удобство ручки.
- Устойчивость во время готовки и подачи.
Виды кокотниц
Жюльен — блюдо порционное, поэтому посуда для его приготовления имеет небольшой размер.
Кокотницы бывают керамические, алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали. Современные формы делают из нового жаростойкого материала — силикона.
Для фуршетов используют одноразовые формочки из фольги или съедобные из теста.
Какой материал для кокотницы выбрать
1. Керамика.
Керамическая форма для жюльена универсальна для приготовления в духовом шкафу, печи, на газовой плите, в микроволновке. Кокотница из такого материала долго сохраняет тепло, а блюдо не пригорает и не сохнет при подаче.
Рекомендуется выбирать формы высокого качества, чтобы при сильных температурах материал не потрескался. Обращаться с чашей из керамики стоит аккуратно, чтобы раскалённая форма не попадала на холодные и влажные поверхности, поскольку материал может лопнуть от перепада температуры.
2. Нержавеющая сталь.
Прекрасный вариант для приготовления жюльена. Материал устойчив к высоким температурам.
3. Чугун.
Самый универсальный материал для запекания разных блюд. Жюльен в чугунной форме долго остаётся горячим и сочным. Из минусов можно отметить внушительный вес посуды и деревенский стиль.
4. Силикон.
Мягкие яркие силиконовые формы удобны в использовании и хранении. Изделие не царапается, не впитывает запахи и вкусы, его легко мыть. Жюльен в силиконовой форме не пригорает. Выбирайте материал высокого качества, безопасный для здоровья людей.
Блюда, приготовленные в кокотнице
В такой форме для запекания можно приготовить не только жюльен, но и запеканку, курицу с сыром, морепродукты в сливочном соусе, запечённое яйцо, луковый суп, а также множество других порционных блюд.
Особенности использования кокотницы
Для этой посуды есть свои правила использования и этикета:
- Жюльен едят маленькими ложками, поэтому ингредиенты блюда нарезаются мелкими кусочками.
- Горячую ручку кокотницы перед подачей закрывают салфеткой, чтобы не обжечься.
- К праздничному столу ручку украшают папильоткой — бумажной манжетой.
- Горячую кокотницу подают на стол на тарелке с салфеткой.
Свежие комментарии