
Специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбирать и хранить мёд, а также о том, когда в нём могут появиться опасные канцерогены.
«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен», — говорится в сообщении организации.
Мед может жидким и закристаллизованным: это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.
Определить, что мёд поддельный можно в лаборатории, однако грубую подделку можно увидеть самостоятельно.
«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — советует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Кроме того, эксперт отметила, что если продавцы растапливают прошлогодний мёд, чтобы выдать его за новый урожай, теряются все полезные свойства и появляется канцероген — оксиметилфурфурол.
«По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту — 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире», — сообщила Саратцева.
Идеальное место для хранения баночки мёда — тёмное прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Хранить продукт следует не больше года в закрытой таре, два года мёд может продержаться в герметичной ёмкости. Также мёд замерзает при температуре -26 градусов Цельсия, объём при этом уменьшается на 10%.
Чтобы определить свежесть продукта, эксперты советуют попробовать его на вкус. Кислый привкус говорит о том, что мёд уже начал бродить, карамельный вкус означает, что мёд подогревали. В Роскачестве отметили, что нагрев мёда при фасовке допустим, однако он не должен разогреваться выше 40 градусов Цельсия. Экзотические сорта мёда зачастую либо купаж, либо фальсификация — отметили эксперты.
«Самой распространенной уловкой (продавцов. — Прим. ред.) является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях — добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда», — говорится в сообщении.
Свежие комментарии