Существуют такие места, где собирать грибы категорически запрещается, сообщила специалист Роспотребнадзора Надежда Раева.
«В Подмосковье так же, как и во всей России, нельзя собирать и употреблять в пищу ядовитые грибы. Кроме того, не рекомендуется собирать грибы вдоль железных дорог, автомобильных дорог.
Там могут накапливаться соли тяжёлых металлов. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и на кладбищах. Это места, где в грибы могут попасть токсичные элементы, которые окажут негативное воздействие на того, кто будет употреблять эти грибы», — порекомендовала специалист.
Не стоит собирать шляпки грибов отдельно от ножек: при обработке сложно будет отличить ядовитый гриб от съедобного.
«Грибы лучше собирать в корзинку, так как в ведре или полиэтиленовом мешке они очень быстро портятся, они там не «дышат», потом они могут помяться, и ножка может отломиться. Дома, когда мы придём, обязательно сразу перебрать эти грибы по видам грибов и отдельно готовить каждый вид гриба. Не надо их смешивать», — отметила эксперт.
Без предварительного отваривания можно готовить белые грибы, рыжики и грузди. Все остальные грибы необходимо перед приготовлением отварить 10-15 минут, слить отвар и промыть грибы.
«Грибы — это белковая пища. Поэтому если мы их сразу с вами после того, как соберем, не переработаем, то начнутся уже процессы микробиологической порчи в грибах. Попробуйте оставить кусок мяса на кухонном столе вечером — к утру вы уже почувствуете неприятный запах. Точно такие же процессы проходят и в грибах. Поэтому их надо незамедлительно перерабатывать после того, как мы их принесли домой», — предупредила эксперт.
Грибы противопоказаны детям и людям с заболеваниями ЖКТ, так как они сложно перевариваются.
Как заготавливать грибы, читайте в нашем материале.
Свежие комментарии