На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    во страна непуганных идиотов-а не пробовал просто обычной щеткой обычно чистить зубы-или уже все -п.....мозги улетучи...Электрическая зуб...
  • Андрей Махонин
    Эта хрень называется МАЛКАПриспособление дл...
  • Ингерман Ланская
    мигрень вызывает отсутствие продуктов .... как в совдепииКакие продукты вы...

Как выбрать шампанское

Шампанское — обязательный и любимый атрибут нашего новогоднего стола. И если раньше существовал один вид этого праздничного напитка — Советское шампанское, то сейчас на полках магазинов огромный выбор. Напитки различаются названием, ценой и конечно же качеством. Мы расскажем, как выбрать лучшее игристое вино, которое украсит ваше новогоднее застолье.

Какое бывает шампанское

Настоящее шампанское делают только во Франции, в провинции Шампань. Всё остальное вино «газированное» — это игристое вино. Производитель может указать название «шампанское» или «игристое вино», это не влияет на вкус и качество напитка.

Мы расскажем, в чём особенности выбора игристых вин, произведённых в России.

Выбирая шампанское сначала определитесь с вкусовыми предпочтениями. Существует 6 разновидностей игристых вин по содержанию сахара:

  • Сладкое — более 8% (более 50 г/литр). Очень сладкое десертное вино.
  • Полусладкое — 6 % (33-50 г/литр). Самое популярное игристое вино. Плохо сочетается с холодными и горячими закусками.
  • Полусухое — 5% (17-35 г/литр). Прекрасно сочетается с любыми блюдами.
  • Сухое — 3 % (12-20 г/литр). Отличный аперитив.
  • Брют — до 1,5% (менее 15 г/литр). Лучший выбор для начала новогоднего застолья.
  • Экстра брют — не содержит сахара. Выдержанное игристое вино «с характером».

Как удивить гостей знанием игристых вин: для проводов Старого года откройте бутылочку брют, Новый год встречайте сухим или полусухим игристым вином, к десерту подайте полусладкое, а экстра брют станет отличным началом Новогоднего утра.

Какое бывает шампанское

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

Обратите внимание на производителя. Лучшее игристое вино изготавливают только в том регионе, где выращивают виноград. В нашей стране это Крым, Кубань и некоторые республики Северного Кавказа. В других регионах для производства игристого вина могут использовать специальные технологии, которые существенно ухудшают вкус и качество напитка.

Посмотрите на этикетке, из чего изготовлено игристое вино (состав). Если указано, что напиток произведён из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье — смело покупайте, это вино высокого качества. Лучшее белое шампанское делают только из винограда сорта Шардоне.

Это касается любого игристого вина: белого, розового или красного.

В составе настоящего игристого вина могут быть только сок или виноматериал, сахар и консервант — диоксид серы (его добавляют во все вина) и ничего больше.

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

Виноматериалы — это плохо?

Часто, даже на бутылке хорошего вина можно встретить надпись: «изготовлено из виноматериала» или даже «из сухого виноматериала». Это вовсе не означает, что вино делают из «порошка».

Виноматериал — это отраслевой виноградарский термин, означающий «вино, не разлитое в бутылки». Производитель может использовать в одном вине несколько разных виноматериалов. Очень много виноматериала ввозится в Россию из-за рубежа, и иногда он низкого качества.

Виноматериалы — это плохо?

Где делают лучшее шампанское в России

Лучшие российские производители входят в «Винодельческий союз» России и имеют специальную сертификацию, которую обязательно указывают на своей продукции:

  • ЗГУ — вино с защищённым географическим указанием. Такое вино производится только из винограда, собранного в границах определённого региона.
  • ЗНМП — вино с защищённым наименованием места производства. Это самое качественное вино, произведённое из винограда, выращенного на виноградниках самого предприятия изготовителя.

Если вы встретите такую надпись на бутылке игристого — смело покупайте.

Где делают лучшее шампанское в России

Что надо знать при выборе шампанского

Хорошее игристое вино закупорено пробкой из пробкового дерева. Определить можно наощупь и визуально: она больше пластиковой.

Покупайте игристое вино в фирменных винных магазинах, а при возможности в магазинах заводов-производителей. В сетевых алкогольных магазинах и супермаркетах можно встретить вино разного качества, в том числе и самого низкого. Если вы не живёте в регионе, где производят игристые вина, не покупайте их в частных маленьких магазинах.

Хорошее игристое вино, изготовленное из натурального виноградного сока, не может стоит дешевле 350-400 рублей. 

При выборе производителя будьте внимательны: адрес производства указан на оборотной этикетке, а не в названии напитка. Так шампанское «Лев Голицын» изготавливают в Санкт-Петербурге, а не в Новом Свете (Крым), а «Крымское» — на винзаводе в Краснодарском крае (г. Крымск).

Что надо знать при выборе шампанского

Купите накануне праздника бутылочку-две выбранного игристого напитка и проведите дегустацию в компании друзей/подруг или наедине с любимой/любимым. Так вы будете точно уверены в сделанном выборе и не будете бояться испортить новогоднее застолье.

Хорошее игристое вино:

  • громко «стреляет» при открывании;
  • долго пузырится в бокале;
  • пузырьки мелкие и их много;
  • аромат нежный и свежий с тонами ягод, фруктов, цветов;
  • не имеет запаха и привкуса спирта.

И поторопитесь с выбором: в канун Нового года хорошее вино быстро разлетается с полок магазинов.

Сколько стоит шампанское

Игристое вино (производство Россия) Стоимость
минимальная максимальная
Сладкое 149 руб. 608 руб.
Полусладкое 145 руб. 975 руб.
Полусухое 164 руб. 1 208 руб.
Сухое 337 руб. 1 360 руб.
Брют 180 руб. 3 115 руб.
Экстра Брют 410 руб. 925 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Ссылка на первоисточник
наверх