
В чае содержится много полезных микроэлементов, однако нельзя пить его слишком много, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в Международный день чая.
- В чае содержатся танины, которые являются мощными антиоксидантами, но при этом они мешают усваиваться железу.
- Также чрезмерное употребление чая может вызвать бессонницу и способствовать повышению возбудимости из-за содержащегося в нём кофеина.
- Напиток обладает мочегонным эффектом и рядом других полезных свойств, например, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни.
Специалисты считают, что 3-4 чашки в день — это оптимальная суточная доза напитка.
Чтобы чай не потерял свои полезные свойства, нужно правильно его заваривать. Чёрный чай заваривают крутым кипятком, зелёный — водой, нагретой до температуры 60-80 градусов. Напиток нужно пить сразу после того, как он заварился, потому что когда чай остывает, он становится менее полезным. Чёрный чай можно повторно заварить 2 раза, зелёный — 3-4 раза.
«Повторное заваривание листовой заварки допускается – черный чай можно без вреда для здоровья заварить дважды, зеленый можно заварить три-четыре раза. Это не касается повторного использования пакетированного чая. Чайные пакетики можно заваривать только один раз», — пояснил собеседник Тяжельников.
Как выбрать чай, читайте в нашем материале.
Свежие комментарии