Ромашка известна своими лечебными свойствами. Употребляют её в виде чая. Можно засушить цветок самостоятельно или купить эту лечебную траву в аптеке. На одну чашку (200 мл) потребуется 5 цветков. Заливаете их горячей водой и настаиваете 5 минут. После этого чай нужно процедить. Можно добавить в напиток мёд, лимон или имбирь.
Чай из ромашки пьют при различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите. Также этот напиток полезен для нормализации сердечного ритма, улучшения кровообращения, активирует деятельность головного мозга. Отвар из ромашки успокаивает, помогает при бессоннице и мигренях. Многие употребляют ромашковый чай при вирусных заболеваниях дыхательных путей и при боли в горле.
«Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его — в содержании хамазулена. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отёки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно», — рекомендовала врач-эндокринолог Екатерина Янг.
Однако не всем полезно употреблять отвары из ромашки. У некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость этого растения. Если вы страдаете язвенной болезнью кишечника или желудка, у вас частые диареи, употреблять эту лекарственную траву не стоит.
Не рекомендуется злоупотреблять ромашкой, как и любой другой лекарственной травой. Пить отвары из ромашки надо курсами, регулярно делать перерывы в употреблении.
Как правильно заготавливать лекарственные растения, узнайте из нашего материала.
Свежие комментарии