
Тмин обыкновенный и чёрный тмин — это растения, относящиеся к разным семействам и родам, они имеют непохожие вкусы и обладают различными свойствами.
Чёрный тмин или чернушка посевная относится к семейству Лютиковых. Семена этого растения используют в кулинарии, медицине и косметологии. Полезными свойствами обладает масло чёрного тмина.
В чёрном тмине содержится витамин А, витамины группы В, витамин С и Е, микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, селен, цинк), кислоты (арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая) и аминокислоты.
С древности семена чёрного тмина использовали в восточной медицине от многих заболеваний.
Польза чёрного тмина
Чёрный тмин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Показан для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, варикоза, тромбоза, ишемической болезни, атеросклероза и т.п.). Семена применяют для лечения хронических и аутоиммунных заболеваний кожи, экземы и псориаза, а также акне.
Масло семян чёрного тмина стимулирует обменные процессы в клетках, защищает ткани печени и почек от токсического поражения. Обладает антиоксидантными свойствами. Употребление пищи с маслом чёрного тмина способствует понижению уровня сахара в крови.
Применяют масло чёрного тмина при простудных заболеваниях, при кашле, раствором на основе этого растения можно полоскать горло и рот.
Использование в кулинарии
Чёрный тмин добавляют в мясные блюда из баранины, свинины, говядины и конины. Он придаёт блюдам терпкость и остроту.
Вред чёрного тмина
Способствует замедлению свёртывания крови, повышает вероятность кровотечения. Возможны и аллергические реакции на эту пряность.
Всемирная история специй — в нашем материале.
Свежие комментарии