Если употреблять шашлык в меру и готовить его из диетического мяса, то можно существенно снизить риск онкологических заболеваний, сообщила в эфире телеканала «Звезда» врач-диетолог Марина Макиша.
Врач считает, что стоит ограничиться порцией 200–500 граммов любимого блюда не чаще одного раза в неделю. По словам диетолога, более частое употребление шашлыка может быть опасным для здоровья.
Это объясняется тем, что мясо готовится на открытом огне, и на него попадает сажа, являющаяся тем самым опасным канцерогеном.«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», — рассказала Макиша.
Диетолог предостерегла шашлычников от поедания образовавшейся корочки на кусках мяса.
«Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», — отметила она.
Кроме того, в процессе горения выделяются фенольные соединения, которые также могут негативно отразиться на здоровье.
Свежие комментарии