Чтобы подавать к завтраку вкусный свежий хлеб с ароматной хрустящей корочкой совсем не обязательно каждое утро бегать в булочную. Полезный и питательный хлеб, а так же любые хлебобулочные изделия, включая даже пироги и бисквиты для торта вы можете готовить у себя дома с помощью верной помощницы — хлепопечки.
Современные устройства просты в использовании и практически не требуют особого ухода. Эта статья поможет вам выбрать хорошую хлебопечку с расширенными функциями.
Практически все современные устройства для домашней выпечки хлеба позволяют в автоматическом режиме выполнять все операции: замешивание теста, выдержка теста при определённой температуре, чтобы оно «поднялось и подошло», выпечка хлеба, поддержание готовой буханки в подогретом состоянии.
Самые продвинутые модели имеют до 20 программ по приготовлению хлеба из разной муки с различными добавками, а кроме этого могут приготовить другие блюда: испечь кекс и кулич, сварить варенье и джем, приготовить йогурт, суп, молочную кашу. Ну и конечно готовить различные виды теста: дрожжевое, для вареников и пельменей, для пиццы, макарон.
Но и стоят такие модели гораздо дороже, а потому перед покупкой хлебопечки подумайте: будете ли вы использовать все эти функции у себя на кухне или прибор нужен вам только для выпечки хлеба.
Как выбрать хорошую хлебопечку
Первое — определите сколько свежего хлеба вам необходимо. Большинство агрегатов способны выпекать буханку хлеба весом от 400 г до 1500 г.
- для 1-2 человек достаточно хлебопечки, выпекающей 500-600 г хлеба;
- для семьи из 3-4 человек нужна хлебопечь с возможностью выпечки 800-1000 г;
- для большой семьи покупайте печь, выпекающую более 1500 г.
В некоторых моделях существует возможность регулировать количество одновременно выпекаемого продукта.
От мощности хлебопечи зависит скорость приготовления свежего хлеба и количество расходуемой при этом электроэнергии. Приборы мощностью 450-600 Вт выпекают хлеб за 4-6 часов. Более мощные агрегаты в 800-1000 Вт справляются за 2-3 часа.
Важный момент — выбор чаши для замешивания теста и выпечки хлеба. Удобнее, если чаша съёмная, её легче мыть, а в случае повреждения можно заменить.
От формы чаши зависит форма готового каравая: круглая, квадратная, «кирпичиком». Существуют модели с лотками для выпечки багетов и маленьких булочек.
- алюминиевая чаша дешевле, но быстрее изнашивается;
- стальная или чугунная чаша долговечнее, но дороже.
При покупке обратите внимание на качество и состояние антипригарного покрытия чаши.
При наличии в конструкции хлебопечки специального отсека — диспенсера, в выпечку в процессе приготовления теста можно добавлять дополнительные ингредиенты: изюм, орешки и др.
Оптимальный уровень шума, издаваемого агрегатом при работе — не более 55-60 Дб.
Механическая система управления (рычаги-переключатели и кнопки) надёжнее, а вот за сенсорной панелью легче ухаживать. Модели с широким функционалом и большим количеством программ имеют именно сенсорное управление.
Материал корпуса хлебопечи на долговечность работы и качество приготовления хлеба не влияет. Пластиковые модели легче по весу и меньше нагревается при работе. Приборы из нержавеющей стали выглядят более стильно, но они и дороже при прочих равных параметрах.
Удобно, если в крышке есть окно для контроля процесса приготовления, а сама крышка съёмная, так её легче мыть.
Полезные «умные» функции хорошей хлебопечки:
- Таймер и отложенный запуск.
- Поддержание указанной температуры после приготовления.
- Выбор цвета и степени запекания корочки.
- Приготовление из муки грубого помола — позволяет выпекать самый полезный хлеб.
Установка пользовательских программ — позволяет настраивать индивидуальные параметры и сохранять их в памяти прибора.
Сколько стоит хлебопечка
Хлебопечка | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Масса выпечки до 600 г. | 2 000 руб. | 5 085 руб. |
Масса выпечки 800-1200 г. | 2 810 руб. | 15 490 руб. |
Масса выпечки от 1300 г. | 3 400 руб. | 23 398 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии