На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

По осени считают: как разводить цыплят

Если вы решились на такой шаг, как выращивание цыплят в домашних условиях, то вам следует знать: все не так просто, как может показаться на первый взгляд, и чтобы в будущем у вас не возникло острых проблем, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Сразу отметим, что все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под насадкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.

Каждый из указанных способов вывода цыплят имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивание цыплят под наседкой

Конечно, сейчас немного не сезон для того, чтобы сажать курицу на яйца. Но если в будущем году вы решитесь на этот шаг, то будете уже максимально подготовлены.

Итак, наиболее ярко инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясо-яичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то, вероятней всего, в ней и проявился этот инстинкт. Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят, «рассидеться».

Определить, что курица готова к насиживанию, довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица примется издавать характерные клокочущие звуки (квохтать) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

В зависимости от веса курицы под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать цыплят, лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темном углу курятника.

Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается), ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобыэтого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе

Крайне не рекомендуется пускать наседку с выводком на вольные хлеба так как уже через неделю от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2 месяцев.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выбираем инкубатор

Выращивание цыплят в домашних условиях при выведению их в инкубаторе значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их в инкубаторе вы можете в любое время года. Но для начала нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для выращивания будущих птенцов.

Оптимальный вариант при домашнем выращивании для дачи- это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советуем вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик, двигающий решетку с яйцами, быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется неправильно.

Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12v (требуется аккумулятор и зарядное устройство).

Альтернативой такой модели может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор (а не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации оптимальная температура составляет 38.5-39 °С Температура в инкубаторе устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры применяют обычный медицинский градусник.

Следует знать, что от свежести инкубационного яйца напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше трех дней. То, которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).

Закладываемые яйца помечают карандашом (с одной стороны — чертой, с другой – крестиком). После закладки яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого следует производить переворот яиц.

Курица-насадка за сутки переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

Чтобы в будущем вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0,5 градуса меньше.

На 19-е сутки инкубации начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5 °С. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие), и на 22-е сутки он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо специалисты не рекомендуют.

Помещение для цыплят

Помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят в домашних условиях — это ключевой момент.

Да, первые 1-2 недели вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие. Такое место вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере.

П0д словом «брудер» в данном случае подразумевается обычная утепленная перегородка в сарае. Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон. Главное, чтобы в нем было тепло и сухо.

Кстати, в течение первой недели для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов. В течение месяца эту температуру необходимо постепенно снижать до 20-22 градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол».

Дело в том, что обогрев лампами накаливания подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и, как следствие, — каннибализм, то есть расклев друг друга.

Размещению цыплят на площади брудера тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1,5-2 м2. При таком размещении можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу), им нужно много места.

Кормление цыплят

Смеси для кормления

При выращивании цыплят в домашних условиях многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем.

В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают — не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.

Примерный состав зерновой смеси

  • Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.
  • Овес — 10%.
  • Ячмень — 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких препаратов. Вместо премиксов лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Первый прикорм

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни птенцы отказываются есть корм, что приводит людей к беспокойству. В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.

Обычно суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета — 1 шт. на 30 цыплят.

Любой вареный корм (яйцо, рыба, картофель, творог) желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят; так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов лучше использовать отдельные кормушки.

Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.

Любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки в условиях высокой температуры в брудере быстро подкисают.

Из всех моделей поилок мы рекомендуем поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно нужно менять 2-3 раза в течение суток. Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а также кормушку с мелко-мелко толченой ракушкой.

Конечно, описать все подробности и нюансы выращивания цыплят в домашних условиях не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Но надеемся, что наши советы вам помогут!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх