На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

Клюква – принцесса среди брусничных

Клюква с давних времен — любимая ягода многих народов, однако в культуре ее впервые начали выращивать лишь в начале XIX века в США, причем использовали для этого крупноплодный вид — североамериканский. Сейчас в мире насчитывается порядка 15 тысяч гектаров насаждений клюквы, в основном в Голландии, Англии, Германии, Швейцарии и Франции.

В последнее время созданы и уже проходят районирование неплохие сорта клюквы, приспособленные к выращиванию в условиях нашей страны. Садоводы-любители, участки которых заболочены либо подвергаются периодическому затоплению, в первую очередь заинтересованы в приобретении саженцев этого растения.

Штрихи к портрету

Принцессу брусничных, как иногда называют клюкву, ценят за ее замечательные вкусовые и целебные свойства. Наиболее востребованы два ее вида — клюква крупноплодная и болотная.

Крупноплодная клюква в природе произрастает на атлантическом побережье Северной Америки, в живописном месте, которое называют Долиной Великих озер.

Болотная клюква растет почти на всей территории Севера и средней полосы европейской части России, а также в Сибири, на Камчатке, на Сахалине, где предпочитает сфагновые болота, торфяники, образуя заросли таких масштабов, что их вполне можно использовать для промышленной заготовки ягод.

Клюква — это невысокий кустарничек с тонкими побегами, способными легко укореняться, причем плодоношение сосредоточено на тех из них, которые растут вертикально. На побегах небольшое опушение, мелкие листья темно-зеленой окраски. Цветки мелкие, собраны в небольшие кисти по 3-5 шт.

Зацветает клюква в конце мая либо начале июня, а первые ягоды созревают в конце августа. Зрелые ягоды округлой формы, светло-красные либо темно-красные, массой до 1,5 г, довольно кислые. Первый урожай можно получить на 3-й год, а на 7-й урожай уже может быть 2 кг с 1 кв.м.

Все начинается с черенков

Чтобы получить хороший посадочный материал, клюкву лучше всего размножать черенками. В качестве субстрата для более быстрого укоренения черенков используют верховой торф с нейтральной или чуть кислой реакцией.

В него и высаживают черенки, которые заготавливают в первой половине мая — в период роста побегов. Черенки нарезают длиной 10-12 см, для чего используют прошлогодние горизонтальные либо вертикальные побеги, высаживают их по схеме 10х10 см, причем на каждое посадочное место сажают по несколько черенков, оставляя впоследствии те, которые укоренятся, или рассаживая их, если укоренились сразу несколько.

На поверхности должна остаться верхушка черенка длиной 3-4 см. Обычно, если поливы проводятся регулярно, черенки укореняются через пару месяцев.

Неприхотлива, но требует ухода

Подобрали саженцы? Теперь надо позаботиться о подходящем месте для посадки клюквы. Оно обязательно должно быть хорошо освещенным и желательно располагаться рядом с водой. Практикуют искусственное затопление участков на несколько дней с возможностью в дальнейшем спускать лишнюю воду. Клюква довольно хорошо растет даже на бедных почвах, главное, чтобы они не были тяжелыми и заплывающими.

Торфяники — идеальный вариант. При посадке на таких почвах дополнительного внесения удобрений не требуется. А вот если почвы песчаные, то на 1 кв.м нужно добавить несколько ведер верхового торфа, смешанного с 15-20 г двойного суперфосфата.

Оптимальный срок посадки — весна, когда почки только пробуждаются. Осенью это делать не рекомендуется: еще слабые растения могут и вымерзнуть.

Перед посадкой почву нужно хорошо пролить. Растения высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга, предварительно обрезав вертикальные и наклонные нулевые побеги и оставив пеньки высотой 3-4 см. Стелющиеся побеги лучше не обрезать, а прикопать, чтобы они укоренились. Растения обильно поливают, а почву мульчируют небольшим слоем речного песка.

Дальнейший уход за клюквой не сложен, главное не допустить зарастания участка сорняками в первые несколько лет. В период активного роста растения можно подкармливать жидкими удобрениями. На 3-й год клюква даст первые плоды. Кусты к этому времени уже требуют прореживания: нужно удалять часть стелющихся и наклонных побегов, которые можно использовать для получения новых растений.

Примерно раз в пять лет посадки клюквы желательно мульчировать смесью песка и торфа слоем 3-4 см. Это стимулирует рост молодых побегов и формирование дополнительной корневой системы.

Зимует клюква под снегом без проблем, но если снега мало или нет вовсе, может пострадать. Чтобы этого избежать, на больших плантациях растения вмораживают в лед, поливая их. На приусадебных участках достаточно укрыть растения лутрасилом в один слой, а сверху набросать снега. Укрывать нужно, когда температура понизится до 0 градусов, а снимать укрытие, как только температура поднимется выше плюс 2-3 градусов.

Ранней весной, в период бутонизации, часто случаются заморозки, которые могут повредить цветки. Если температура в ночное время опускается ниже плюс 3 градусов, укройте растения двойным слоем лутрасила.

Целебная, вкусная

Ягоды клюквы, словно баночка с витаминами, содержат огромное количество полезных для организма человека веществ. Это сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, В6, К, РР, а также ценный провитамин А и гликозид вакцинин. Богата клюква и микроэлементами, особенно калием, марганцем и железом.

К сбору клюквы приступают в сентябре. Самые ранние ягоды более лежкие, поздние годятся только для потребления в свежем виде или идут на переработку. Часто садоводы приступают к уборке клюквы после первого морозца, тогда ягоды становятся слаще, но, увы, не хранятся вовсе да и часть витаминов теряют.

При транспортировке на большие расстояния клюкву ранних сортов нередко снимают недозрелой. Но через 15-20 дней ягоды набирают и вкус, и окраску.

Хозяйки, как и много лет назад, готовят из клюквы варенье, делают желе, соки, сиропы и кисели. Клюкву используют как начинку для конфет, а обваленные в сахаре ягоды клюквы — настоящее лакомство!

Не зря все-таки клюкву величают принцессой брусничных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх