Батут — спортивный снаряд и увлекательное развлечение для детей и взрослых. Взрослые на батуте могут проводить фитнес-тренировки (нагрузки при 8 минутах прыжков равны энергозатратам при беге на 3 км!), а дети просто прыгать и резвиться, отвлекаясь от гаджетов. В последнее время батуты набирают популярность, и их часто можно увидеть как на лужайке частного домовладения, так и на небольшом дачном участке.
Какой батут лучше выбрать
Существует два вида батутов — надувные и каркасные.
- Надувные не выдерживают больших нагрузок и имеют слабые отталкивающие свойства. По сути, это просто игровая зона для детей не старше 5-6 лет.
- Каркасный батут состоит из прочной сетки, натянутой на металлический каркас, и такая конструкция позволяет использовать его и детям, и взрослым.

Как выбрать каркасный батут
В первую очередь стоит определиться с размером батута:
- для одиночных прыжков и игр одного ребёнка достаточно батута диаметров 123 см или 184 см;
- для активных тренировок и детских игр в небольшой компании (2-3 ребёнка) оптимальный диаметр батута составляет 245 см или 306 см;
- на батуте с диаметром в 336 см, 426 см, 460 см или 488 см могут беспрепятственно находится и взрослые, и дети, чем больше прыжковое полотно, тем больше компания.
Обратите внимание — это размеры внутреннего диаметра прыжкового полотна. На упаковке некоторые производители указывают только внешний диаметр каркаса.

От конструкции батута напрямую зависит безопасность и фитнес-тренировок и детских игр.
Если на батуте будут резвиться дети возраста до 9-10 лет, он обязательно должен быть оборудован внешней защитной сеткой. Она защищает прыгуна от падения с батута и возвращает прыгающего в исходное положение.
Существует два типа размещения защитной сетки: снаружи блока пружин, на который крепится прыжковое полотно и внутреннее. Внешняя сетка более травмоопасна, так как располагается по краю прыжкового полотна, и при прыжках можно попасть на блок пружин, даже если он укрыт защитным матом. При внутреннем креплении сетки прыгун полностью защищён от попадания на пружины.
Сетки из нейлона позволят маленькому прыгуну избежать механического ожога при случайном падении на сетку открытыми частями тела. Полиэтиленовые сетки дешевле, но рекомендуем использовать её для детей старше 7-8 лет. Размер ячеек сетки должен быть минимальным, чтобы детские пальчики на могли застрять в сетке.

Каркас батута — основа всей прыжковой системы. Самые надёжные каркасы изготавливают из стальных оцинкованных труб с толщиной стенок 1,3–2 мм.
Система пружин крепит прыжковое полотно к каркасу и обеспечивает высоту прыжков.
Размер пружин должен соответствовать диаметру самого батута:
- для батута диметром до 3 м длина пружины составляет 16–18 см,
- для батута больших размеров — 20–22 см.
Количество пружин определяет максимальную нагрузку и обеспечивает комфорт при прыжках:
- для игр детей дошкольного возраста достаточно 40–50 пружин;
- для школьников — 60–70 пружин;
- для подростков и взрослых — 80–100 пружин, на таком батуте можно выполнять лёгкие гимнастические упражнения.

Прыжковое полотно должно быть хорошо натянуто. Лучший материал для прыжкового полотна — полипропилен. Качественное полотно имеет не менее 6–8 простроченных швов.
Защитный мат закрывает пружинный блок и внешние элемента каркаса и предохраняет от травмирования. Прочные маты изготавливают из ПВХ с пенополиэтиленовым наполнителем.
Нижняя защитная сетка закрывает пространство непосредственно под батутом и защищает от попадания туда детей и животных.
- Обязательный элемент безопасности для детских батутов!

Вход на батут имеет закрывающее устройство.
- Вход-клапан — самозакрывающееся устройство. Такая конструкция удобна для детей 2–6 лет, когда они часто заходят-выходят и сами не могут закрыть вход.
- Вход на молнии удобен для взрослых и детей старше 7 лет.
Существуют батуты с прыжковым полотном, размеченным для различных игр типа «классики».
Батуты со спортивным потенциалом могут комплектоваться баскетбольным щитом.

Свежие комментарии