Виноград — очень полезный продукт, но некоторым людям злоупотреблять им не стоит, рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.
В винограде содержится слишком много сахара, но мало клетчатки, в результате при его употреблении происходит перенасыщение организма сахаром. Особенно это касается виноградного сока, после его употребления может произойти резкий подъём глюкозы в крови.
«У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри — достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути, это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови», — отметила диетолог.
Данный продукт стоит ограничить в своём рационе людям с сахарным диабетом. Из-за своей высокой калорийности виноградом не стоит увлекаться людям с лишним весом. Здоровый человек может съедать не более 400 граммов винограда в день.
«В винограде содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. В среднем суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий. Из них 10% мы можем отвести на простые углеводы, то есть примерно 200 килокалорий. Таким образом, мы получаем 400 граммов винограда, которые мы можем съесть», — подчеркнула специалист.
Виноград в сушёном виде (изюм) ещё более калориен, поэтому его можно съедать ещё меньше.
«Изюм — высушенный, то есть освобождённый от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом. Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт», — посоветовала врач.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень сытного, но лёгкого виндзорского салата.
Свежие комментарии