Практическое руководство для начинающего туриста: расскажем, как подготовить яму для костра, правильно разжечь костёр и убрать за собой кострище. Позаботимся о природе вместе!
При помощи лопаты выройте яму. Весь дёрн или песок разместите по краям ямы.
Этот бортик не даст огню выйти за пределы костра.Возьмите розжиг (в данном случае это сосновые ветки), положите его на дно ямы, подожгите зажигалкой и дайте хорошо разгореться.
Подложите ещё порцию дров, отсортированных по размеру. Не рекомендуется класть сразу весь объём.
Добавьте следующую порцию дров. Не бойтесь завалить костёр, поскольку уже есть хорошо прогоревшая подложка.
Когда эта кладка хорошо разгорится, положите крупные брёвна.
Когда костёр догорел, уберите крупные брёвна в сторону и при помощи лопаты закопайте кострище.
В данном случае костёр был на песчаной почве. Если вы будете разводить костёр в лесу на дёрне, то необходимо вырезать слой дёрна, а потом, когда всё прогорит, закопать и уложить дёрн обратно.
Такой способ разведения костра позволит избежать выжженной земли.
Свежие комментарии