На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    автор этого опуса, видать , мало что знает о металлах - стали и, тем более, чугуне....Как выбрать печь ...
  • Juri дедов
    На природе без переносного держателя для туалетной бумаги точно не выжитьЛайфхаки: как выж...
  • Наталья Середа
    👍👍👍🙏Лайфхаки: как выж...

Как научиться высыпаться

В какое время нужно ложиться спать, сколько часов требуется организму для восстановления и как обеспечить качественный сон, рассказал  врач-невролог Владимир Мартынов.

«Мелатонин, гормон сна, начинает активно вырабатываться около 21 часа и достигает пика ближе к полуночи. Именно поэтому ложиться спать лучше до 23 часов.

Те, кто засыпает в 2-3 часа ночи, даже если спят 8 часов, часто всё равно чувствуют усталость», — объяснил врач.

Взрослому человеку для полноценного восстановления требуется  7-9 часов сна.

«Чтобы сон был действительно восстановительным, важна его гигиена. Помимо очевидного (не пить кофе и алкоголь вечером, не лежать с телефоном в кровати), есть менее известные, но эффективные методы. Например, утренние прогулки на солнце помогают синхронизировать биоритмы, а лёгкая физическая активность днём способствует более глубокому сну ночью», — отметил специалист.

Перед сном стоит заниматься спокойными делами: принять душ, сделать дыхательные упражнения, помедитировать.

Если вы постоянно спите менее 5 часов в сутки, это может привести к ухудшению памяти и концентрации внимания, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и ожирения.

«Это сильнейший стресс для организма. Повышается уровень кортизола, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. В мозге ухудшается способность к запоминанию и концентрации, падает скорость реакции, и в какой-то момент человек становится менее эффективным, чем если бы просто выспался», — подчеркнул невролог.

В результате постоянного недосыпа могут появиться симптомы, схожие с алкогольным опьянением.

«Недосыпание напрямую связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, ожирения. При этом ущерб от хронического недосыпа суммируется, и компенсировать его высыпанием на выходных не получится», — добавил специалист.

Полезен ли сон после обеда, узнайте из нашего материала.

Ссылка на первоисточник
наверх