Плитка шоколада способна подсластить даже самый хмурый день. Это лакомство знакомо нам с детства. Настоящий шоколад бодрит, дарит ощущение счастья и даже полезен для здоровья. Но найти натуральный шоколад среди ярких обёрток в магазине не так уж легко. Многие производители ухитряются добавить в состав этой сладости вредные ингредиенты. Как выбрать настоящий шоколад для души и здоровья, расскажем в статье.
Правила выбора шоколада
Хороший шоколад благотворно воздействует на здоровье: в небольших количествах он полезен для зрения и приводит в норму кровяное давление.
В магазине обратите внимание на:
- Состав шоколада
- Упаковку
- Срок годности
Уже дома можно оценить цвет, текстуру, вкус шоколада.
Выбирайте шоколад, изготовленный по ГОСТу, а не ТУ.
Состав шоколада
В хорошем шоколаде должно быть мало составляющих, а основные — какао тёртое и масло какао должны стоять в составе первыми.
Таким должен быть натуральный горький шоколад. Но не всем такой шоколад может прийтись по душе, у него слишком горький вкус. Поэтому в шоколад добавляют сахарную пудру и соевый лецитин.
Не стоит бояться добавку «Соевый лецитин» — он делает текстуру шоколада однородной.
Если на первом месте стоит сахар, то такой шоколад нельзя назвать хорошим. Часто какао масло заменяют в шоколаде растительными маслами (кокосовое, ши, пальмовое). На этикетке тогда пишут — Сладкая или Кондитерская плитка. К шоколаду такая сладость не имеет никакого отношения.
Упаковка шоколада
Чтобы шоколад сохранил свой вкус и главное — аромат, нужно его хорошо упаковать. Упаковка должна защищать от солнечных лучей и перепадов температуры. Хороший шоколад упаковывают в фольгу, а только потом в бумагу или коробку.
Или упаковывают во флоу-пак: это как маленький трёхшовный пакетик. Он хорошо обеспечивает герметичность, защищает от воздействия солнечных лучей и попадания влаги.
Срок годности
По ГОСТу срок хранения шоколада определяется от года до полутора лет, в зависимости от состава. Наличие наполнителей в шоколаде делают срок хранения меньше.
Если при вскрытии упаковки шоколад с белым налётом, это значит, что была нарушена технология производства или шоколад неправильно хранили.
Какие бывают виды плиточного шоколада (по ГОСТ)
- Горький (не менее 60% какао)
- Тёмный (40-55% какао)
- Молочный (не меньше 25% какао, сухое молоко или сыворотка)
- Белый (только масло какао)
- Несладкий (без сахара)
- Пористый
С добавками (орехи, изюм):
- С крупными добавлениями
- С измельченными
- С начинкой (40% шоколада, 60% наполнителя)
Как проверить шоколад
Натуральный шоколад начинает таять уже в руках. Только таять кусочек шоколада в руках или во рту должен не в ту же секунду, а по прошествии небольшого времени. Обычно качественный шоколад начинает таять при температуре выше комнатной (25 градусов по Цельсию).
Сколько стоит шоколад
Шоколад | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Плитка (100 гр) | 57 руб. | 575 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии