На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Эхиноцист лиановидный

Эхиноцист одно время был очень популярен в нашей стране, сегодня мода на него снова возвращается. Это растение отличается холодостойкостью и неприхотливостью, что привлекает многих дачников.

Природа наделила его не только живучестью и выносливостью, но также и высокой урожайностью.

Всходы эхиноциста не боятся весенних похолоданий и лёгких заморозков, растение прекрасно чувствует себя в тени и на неокультуренной почве, легко взбирается на высокие деревья, размножается самосевом. В то же время его нельзя отнести к агрессивным культурам, как, например, хмель. Зимой эхиноцист полностью вымерзает.

Происхождение

Эхиноцист лопастный — однолетнее растение родом из Северной Америки. В Европе появился в 60-е годы ХІХ столетия. В диком виде встречается и в средней полосе России, преимущественно по берегам рек, в оврагах, во влажных местах.

Названий у него много: ежеплодник, колючеплодник, дикий виноград, эйциос колючий, эхиноцист дольчатый, эхиноцист шиповатый, бешеный огурец. Эхиноцист лопастный — самостоятельный вид, который входит в крупный род колючеплодника, объединяющий 15 видов.

По биологии он ближе к люффе, из которой делают небольшие мочалки. От других видов эхиноцист отличается по строению цветков и листьев.

Применение

Плоды эхиноциста содержат полезные для человека питательные вещества, богаты минеральными солями калия и кальция, ферментами и пектинами. Семена эхиноциста используют в пищу (как и тыквенные семечки). Несмотря на слегка горьковатый вкус, их добавляют в выпечку, обжаривают.

На своей исторической родине эхиноцист используют в народной медицине. Горечь корней содержит анальгетик, чай из эхиноциста пьют при головной боли.

Растение обладает высокой декоративностью. Его используют при оформлении беседок, заборов, балконов, хозяйственных построек. Эхиноцист отлично подходит для декорирования участка, при создании укромных уголков, ограждённых зелёной стеной от посторонних взглядов или ярких солнечных лучей, хотя от дождя и ветра он не укрывает.

Эхиноцист ценится также как медоносное растение. Его душистые цветки издают сильный медовый аромат, привлекающий многочисленных насекомых и пчёл.

Биологическое описание

Эхиноцист относится к однодомным, раздельнополым растениям, то есть на одном могут формироваться как женские, так и мужские цветки, мужские, кстати, обладают лёгким ароматом.

Тонкие и слабые побеги поддерживаются в вертикальном положении за счёт липучих ветвистых усиков, образующихся в пазухах листьев. Они раскидываются как антенны и закручиваются в тугую спираль, обвивая ближайшие опоры, высокие деревья и ветви.

При оптимальной влажности в тёплое время эхиноцист растёт очень быстро, сильно ветвится, образуя массу боковых побегов. Достигая в высоту 6 м и даже более, растение способно увить сплошной зеленью стену площадью 6-8 м2.

Обильно цветёт с июля до заморозков мелкими белыми и кремовыми цветками, которые опыляются насекомыми и ветром. После оплодотворения из женских цветков образуются плоды длиной 5-6 см, отдалённо напоминающие огурцы, покрытые мягкими шипами, иногда они бывают похожи на шарики, размером чуть больше крупной сливы, к осени покрываются сизо-зелёным налётом.

У созревших плодов ткань внутри превращается в слизь. Под её давлением плоды растрескиваются, и крупные семена с шумом разлетаются в разные стороны радиусом до 8 м. Сами же плоды повисают как фонарики.

Семена эхиноциста крупные, чёрные, с мраморным рисунком, покрыты плотной оболочкой. Их охотно поедают птицы, мышевидные грызуны, которые часто прячут их на зиму в норы. Они не успевают съесть все запасы, и весной сохранившиеся в земле семена прорастают.

Официальных сортов этой культуры пока нет, выращивают местные популяции.

Особенности выращивания

Эхиноцист лучше высевать после картофеля, лука или корнеплодов. Культура неприхотливая, но требует установки опор для вьющихся растений. Прекрасно растёт и как почвопокровная культура, но при этом занимает много места.

Если почвы кислые, их предварительно известкуют, тяжёлые — перекапывают на штык лопаты, вносят органические и минеральные удобрения. На лёгких почвах, при рН не ниже 6, почву не перекапывают, а сразу делают лунки через 50-80 см.

В каждую лунку кладут 0,5 кг перегноя, горсть золы, несколько гранул суперфосфата, всё тщательно перемешивают с землёй и высевают семена. Делать это лучше под зиму гнездовым способом, раскладывая в гнездо по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см, с последующим мульчированием.

Весной тоже можно сеять. Лучше всего — в начале мая, как только просохнет земля. Лунки после посева мульчируют торфом, опилками слоем 2-3 см, чтобы легче удалять сорняки.

После появления всходов поверхность почвы слегка рыхлят, чтобы она не задернялась. По мере роста, лишние растения в лунке удаляют, оставляя самый развитый побег. Около растений — в фазе 2-3 настоящих листьев — устанавливают опоры, натягивают шпагат и подвязывают к нему лианы.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Предпочитает солнечные участки, хотя может расти в полутени и даже в тени, но цветёт там хуже. Культура влаголюбивая. Очень хорошо развивается в сырые годы.

В засушливый период молодые, только что пересаженные растения поливают тёплой водой. По мере роста, один раз в две недели, подкармливают коровяком, разбавленным в воде в соотношении 1:10, или нитрофоской (2 ст. л. на ведро). Почву вокруг растений после полива или подкормки неглубоко рыхлят.

Собирать для стола можно только 3-5 дневные завязи, позднее они грубеют и становятся невкусными. Эхиноцист сохраняет свою декоративность до поздней осени.

После первых заморозков растения срезают около корневой шейки, отдирают от сетки и закладывают в компост. Опоры убирают на хранение, а почву перекапывают.

На собственном опыте

С детства запомнила это удивительное растение. В доме моих родителей эхиноцист всегда рос по периметру застеклённой террасы. Отец каждый год натягивал медную проволоку. Он закреплял её наверху под козырьком крыши и внизу — за деревянные колышки. За короткий срок растения поднимались по проволоке, создавая фантастическую полутень. А уж когда они цвели, кругом стоял густой медвяный аромат!

Построив собственную дачу, я захотела, чтобы и у меня рос эхиноцист. Однажды в пойме реки Оки я сорвала вполне сформировавшийся плод. Из него я получила 5 крупных чёрных с мозаичным рисунком семян. Посеяла их весной — в начале мая, разместив по одному в лунках вдоль сетчатого забора. Лунки хорошо заправила компостом, добавив по столовой ложке нитрофоски, тщательно перемешала с землёй.

Первый год оберегала растения от сорняков, поливала, рыхлила почву вокруг Цвели они пышно до самых морозов. Семена тогда не успела собрать, они разлетелись и на следующий год проросли. Рано весной я их обнаружила в разных местах, пересадила ростки куда хотела. Высадила в лунки с небольшим комом земли, полила и притенила листьями лопуха на 1-2 дня, они легко прижились.

Теперь — не забочусь о сборе семян и о рассаде. Просто пересаживаю эхиноцист от самосева. Сеянцы, выросшие около забора, в фазе З-4 настоящих листьев прореживаю. Самый развитый побег направляю на забор. Разрастаясь, эхиноцист занимает всё свободное пространство. Здесь важно внимательно следить за побегами и вовремя направлять их в нужное место, чтобы они не перекидывались на кусты малины или смородины.

После обильных затяжных дождей листья растений иногда желтеют, ощущается дефицит азота. В таком случае подкармливаю коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Подкормку провожу 1-2 раза за сезон. За лето несколько раз удаляю сорняки. Поливаю довольно редко, только в засушливую погоду, обычно хватает влаги от дождей.

В качестве эксперимента засолила молодые З-6-дневные завязи — на вкус почти такие же, как огурцы.

Эхиноцист цветёт до глубокой осени. Его главная ценность — декоративность, которая многократно возрастает при цветении, привлекая пчёл медовым ароматом. Они охотно посещают цветки, заодно опыляя и другие растения. Я заметила, когда мы стали выращивать эхиноцист, урожайность тыквы, кабачков, огурцов, лука и моркови значительно выросла.

На семена отбираю более крупные плоды, когда они приобретают светлую окраску, но ещё не успевают раскрыть свои створки. Это растение интересно ещё и тем, что не болеет. Ни мучнистой, ни ложной мучнистой росы я ни разу на нём не видела. Вероятно, оно могло бы служить хорошим подвоем для прививок ценных, но не устойчивых к болезням сортов тыквенных культур.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх