Рекомендации от печника и мастера на все руки Михаила Немова.
Когда у вашей уличной саманной печи готово основание (фундамент) и первый теплоаккумулирующий слой, пришло время задавать форму свода.
Работа печи будет зависеть от того, как он будет сделан. Если что-то сделать неправильно, печь либо не будет тянуть, либо не будет выпекать.Свод печи рекомендуется делать с кружал (творил). В качестве материала можно использовать старую корзину либо ивовые прутья. В данном случае печник взял бамбуковые жалюзи. В дальнейшем они сгорят, и внутри свода не будет ничего лишнего.
Выставите первый слой — это будет место для выхода дыма.
Проверьте, пройдёт ли по высоте и ширине форма для выпечки хлеба.
Следующее кружало, высота которого равняется 40 см, установите повыше первого. Первая часть должна составлять около 60 % от высоты второй части.
Зафиксируйте планки на нужной высоте при помощи скотча.
Установите деталь на место.
Следующая часть должна быть чуть повыше, чтобы свод получился бочкообразным. При таких условиях работа печи будет самой эффективной.
Сделайте опору под устье.
Кружала готовы.
Положите на опоры листы из того же материала, что и кружала. Сделайте два слоя.
Форма свода глиняной печи готова.
Свежие комментарии