Апельсин — один из самых позитивных фруктов. Он радует своим ярким внешним видом, приятным запахом и сочной кисло-сладкой мякотью. К тому же, это ещё и один из самых полезных природных даров!
По данным учёных, апельсин родом из Юго-Восточной Азии (скорее всего, из Китая).
Известно, что там он появился ещё до начала нашей эры, а в одной из китайских рукописей XII века описывается уже 27 лучших сортов апельсинов.В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века. Считается, что впервые их завезли португальцы — по одной из версий, цитрус был привезён в 1429 году после путешествия Васко да Гамы в Индию. Задолго до этого апельсины выращивали в Средиземноморье и Южной Европе арабы.
После того как испанцам удалось вытеснить сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, обнаружилось, что на территориях дворцов местных султанов росло довольно много апельсиновых деревьев. А в Греции цитрусовые оказались ещё раньше — сразу после знаменитых походов Александра Македонского — сюда апельсины попали из Персии и Индии. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
Свое название апельсин получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай).
«Китайские яблоки», привыкшие к тёплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы, поэтому выращивали их исключительно в оранжереях, хотя периодически предпринимались попытки вывести морозоустойчивый сорт для открытого грунта.
Кстати, слово оранжерея произошло тоже благодаря апельсину — orange, как его называют в англоязычных и франкоязычных странах (от арабского «наранжи» — золотистый).
Самые большие апельсиновые оранжереи были в Лондоне, Париже и… Петербурге. До России апельсины дошли в начале XVIII века. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой в Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Апельсины также выращивались в кадках в качестве домашних растений — большим любителем таких деревьев был король Людовик XIV, который даже отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Виконт. После чего деревья переехали в Версаль.
Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами.
Известно, что апельсины уже в Cредние века широко использовались в медицине. Врачи использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек и при острых кишечных заболеваниях.
Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина — их сравнивали со знаменитой тогда хиной, спасающей от цинги.
В свежем виде и в виде настоев апельсины назначали при различного рода лихорадках. В Италии из цветов этого дерева перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надёжное средство от гриппа.
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, а также различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
Органические кислоты апельсинов полностью усваиваются организмом человека и обеспечивают его необходимой энергией; по содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Потребление этих фруктов способствуют укреплению нервной системы и стимулируют работу головного мозга.
Современные диетологи утверждают, что кислоты, содержащиеся в апельсинах, способствуют укреплению костных тканей, выводят из организма продукты обмена, укрепляют иммунитет.
В кожуре апельсинов содержатся витамины и вещества, которые стимулируют выработку антител, повышая тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют быстрому заживлению ран.
Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, препятствует образованию канцерогенных веществ, способствует очищению крови, сохранению уровня гемоглобина, делает кровь менее вязкой и способствует прочищению капилляров.
Если ежедневно съедать хотя бы 1 апельсин, то уменьшится риск образования тромбов и сами сосуды станут менее хрупкими. Следует с осторожностью относиться к апельсинам при язвенной болезни, повышенной кислотности и диабете.
Апельсины и свежевыжатый сок из этих фруктов помогают сохранять молодость кожи и предупреждают появление ранних морщин. Косметические свойства апельсинов можно использовать не только путём потребления плода внутрь, но и в качестве питательной маски на кожу лица, заранее сделав тест на аллергическую реакцию.
Апельсины — сильные аллергены, о чём тоже не следует забывать.
Как и многие жёлтые и оранжевые фрукты, апельсин — отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше.
По вкусовым качествами апельсины делятся на сладкие, кисло-сладкие и горькие (померанцы), которые почти не употребляют в пищу в чистом виде, но зато из цветов горького апельсина делают известное эфирное масло нероли.
В зависимости от сорта плоды бывают тонкокожие и толстокожие, с семенами и без них, круглой или овальной формы. В настоящее время продаётся около 200 различных сортов и форм плодов апельсина, которые широко используются в кулинарии.
Существует 4 группы сортов:
- Обыкновенные — имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы. Отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-жёлтого цвета.
- Пупочные — с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком внутри, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти.
- Яффские — получили своё название от палестинской провинции Яффа. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Самой мякоти в плоде немного, но она отличается ароматом и сочностью.
- Корольки или кровавые — со светло- или тёмно-красной мякотью, небольшие, почти без косточек, очень сладкие. Пользуются особенной популярностью в Европе, считаются национальным лакомством в Сицилии. Такой цвет плоду придаёт наличие антоцианов — пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания зависит от температуры, освещения и сорта.
Кроме этих сортов, известны многочисленные гибриды апельсина с другими видами:
- тангоры — апельсин + мандарин,
- цитранжи — апельсин + цитрусовый кустарник трифолиата,
- цитрангоры — мандарин + апельсин + трифолиата.
Апельсины можно использовать везде — в закусках, салатах, горячих блюдах, десертах и напитках. Сладкие апельсины лучше подходят для холодных блюд и десертов, кисло-сладкие — для горячих мясных блюд, например, для утки с апельсинами.
Из цедры толстокожих апельсинов опытные повара готовят вкусные цукаты.
Для улучшения товарного вида и долгого хранения кожицу апельсинов покрывают восковой эмульсией, которую очень тяжело отмыть. Поэтому для цукатов лучше выбирать апельсины с матовой поверхностью, а не глянцево-блестящей.
Можно использовать ломтики кожуры и мякоти плодов при изготовлении выпечки, компотов, фруктовых салатов и т. п. Из кровавых апельсинов получаются превосходный мармелад и холодные сорбеты, а также из них делают сладкие соусы к мясу.
Свежие комментарии