Нельзя представить блюда азиатской кухни без соевого соуса. Многие хозяйки полюбили этот продукт и активно используют его во время приготовления домашней еды. Эксперты настаивают — соевый соус может быть как полезен, так и опасен для здоровья. Как выбрать натуральный соевый соус и на что обратить внимание, расскажем в статье.
Как готовят соевый соус
Соевый соус готовится по специальной технологии: из соевых бобов выпаривают влагу, а затем добавляют обжаренную пшеницу, соль, воду. Эту смесь оставляют на год, чтобы произошел процесс ферментации. В результате брожения соус и получает свой насыщенный вкус.

Советы по выбору соевого соуса
1. Состав продукта
- Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Состав должен быть максимально простым. В классический соевый соус входят соевые бобы, пшеница, соль и вода.
- Поищите на упаковке значок «Без ГМО». Это значит, что соя не содержит генетически модифицированные организмы.
В хорошем соусе не должно быть усилителей вкуса, консервантов и химических добавок.

2. Количество белка
При расщеплении белков в соевом соусе образуется натуральный усилитесь вкуса и аромата. Он называется умами. Благодаря ему соевый соус приобретает свой уникальный вкус, который сочетает сладость и солёность.
О натуральности соуса подскажет количество белка — около 10 г. В некачественном соусе его будет совсем немного.
Поэтому так важно выбрать натуральный соус для придания блюдам приятного вкуса и аромата.

3. Естественное брожение
Ищите на упаковке надпись «естественное брожение». Это очень важная часть приготовления настоящего соевого соуса.
В Китае традиционно принят способ естественного брожения только соевых бобов, а в Японии — с пшеницей. Зёрна пшеницы придают соусу сладкий привкус и тонкий аромат.
В производстве для ускорения процесса брожения могут добавлять химические элементы, добавки и усилители. Соевый соус при таком способе производства теряет традиционный вкус, имеет сильносолёный привкус, повышенную кислотность.
Зрительно проверьте соевый соус. Взболтайте жидкость в прозрачной бутылочке. Натуральный соус должен быть полупрозрачным коричневого цвета с красноватым оттенком. Плохой соус имеет тёмный цвет и тягучую консистенцию.

Не берите слишком дешёвый соевый соус — это может быть опасно для жизни!
Для ускорения процесса брожения соевых бобов некоторые недобросовестные производители вываривают сою в серной или соляной кислоте. Затем добавляют щёлочь, чтобы нейтрализовать. Берите соевый соус у проверенных изготовителей, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

Польза соевого соуса
Натуральный соус, изготовленный по традиционной рецептуре, полезен для организма. В нём содержится белок, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, в том числе группы В, микроэлементы.
Среди благоприятных свойств соевого соуса стоит отметить, что он является природным антидепрессантом и помогает вырабатывать гормон счастья, укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, способствуют похудению и замедляет старение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Свежие комментарии