Кто же не знает клопов?! То они мешают насладиться сладким вкусом малины, то высасывают своими хоботками соки из крестоцветных или зонтичных, оставляя уколы-точки. Могут и на злаках зерно щуплым сделать. Но оказывается, что среди этих насекомых есть не только растительноядные виды и неприятные паразиты, много среди них и хищников.
Одни клопы обитают на суше, а другие ушли жить в водоёмы.Узнать клопов легко
Их голова с длинным хоботком, надкрылья кожистые, в вершинной части плёночные, плоско сложенные, ноги ходильные или бегательные. Личинки очень похожи на взрослых, но лишены крыльев. Они 5 раз линяют и после 5-й линьки превращаются во взрослое насекомое. Яйца клопов очень разнообразны по форме. Самки откладывают их на листья, ветви и даже в стебли растений. В Украине обитает свыше 900 видов полужесткокрылых.
Большинство полужесткокрылых – фитофаги, питающиеся соками растений. Некоторые виды повреждают семена, нередко совершенно сухие. Большинство клопов, повреждающих сельскохозяйственные культуры, относятся к семействам слепняков, скутеллерид и щитников
Группа клопов, питающихся преимущественно соками молодых растущих частей растений и плодов, вызывает довольно серьёзные повреждения. Это и ветвистость стеблей, и многоголовость розеток листьев у корнеплодов, утолщение вершин стеблей и побегов, образование «ведьминых мётел», избыточная кустистость, привядание и гибель выше места сосания листовых пластин, гибель вершинных частей стеблей и ветвей, а также привядание и гибель бутонов, цветов, плодов, щуплость семян, иногда и полная гибель растений. Ещё одной неприятной особенностью клопов является то, что они могут передавать вирусные заболевания растений.
Однако многие клопы, такие как антокориды, набиды и редувииды, хищничают, истребляя и вредителей сельскохозяйственных культур. Например, клопы-набисы высасывают тлей, а крохотные клопы-ориусы уничтожают тлей в галлах.
Многие водные полужесткокрылые истребляют личинок и куколок комаров, причём и в тех местах, где их не поедают рыбы – в пересыхающих водоёмах, канавах, периодически заливаемых водой. Клопы-кориксы – прекрасный корм для рыб.
Травяной клоп
Из семейства слепняки многочисленный в южной части Полесья и в Лесостепи. Клопы пробуждаются в первые тёплые дни. Появляясь в большом количестве, могут за короткий срок причинить существенный вред, повреждая точку роста всходов.
В апреле самки откладывают яйца в вегетативные части растений. Массовый выход личинок первого поколения приходится на вторую половину мая, на юге – на конец апреля. Личинки питаются сочными частями растений, предпочитая генеративные органы. Особенно большие скопления на сельскохозяйственных культурах наблюдаются в годы с засушливой весной. Имеют два и факультативное третье поколение.
В поисках пищи клопы могут преодолевать большие расстояния. К осени их численность значительно возрастает. После нажировочного питания клопы переселяются в места зимовки – на залежи, в заросли кустарников, парки, сады, часто за 1,5-2 км от мест размножения.
К весне численность снижается, особенно в зимы с частыми оттепелями, когда развиваются грибные заболевания.
Зонтичные слепняки
Светлый и темноватый распространены в Украине повсеместно. Они повреждают дикорастущие и культурные зонтичные. Высасывание сока приводит к усыханию верхушек побегов, гибели цветов в зонтиках, чрезмерного ветвления стеблей, щуплости семян. В апреле взрослые клопы выходят из мест зимовки и начинают высасывать сок.
В мае они концентрируются на зонтичных, где самки откладывают яйца – по одному вдоль черешков листьев. В течение лета развивается 2-3 поколения.
Клоп итальянский или полосатый щитник,
Который на Украине распространён почти повсюду, также сильно вредит зонтичным. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями. В конце апреля – мае они выходят с мест зимовки и питаются на различных растениях, а потом переселяются на зонтичные культуры и откладывают яйца вплоть до июля.
Взрослые насекомые высасывают сок из цветов, завязей и молодых семян, что приводит к их отмиранию и снижению урожайности. За год вырастает одно, а на юге – два поколения. В августе отлетают в места зимовки.
Грушевый клоп
Из семейства кружевниц чаще всего встречается на юге Украины. Тело клопа сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек. Переднегрудь с листообразными боковыми выростами. Зимуют взрослые клопы вблизи мест размножения среди растительных остатков, а также под отставшей корой, лишайниками.
Зимние убежища покидают после распускания листьев яблони и груши. Во время весенних миграций могут залететь от мест размножения на 2-5 км. Личинки сползаются и образуют довольно тесную группу на нижней стороне листа. Повреждённые листья обесцвечиваются и загрязняются клейкими экскрементами и линочными шкурками.
Массовое окрыление клопов происходит в конце июня – начале июля. Молодые клопы, расселяясь, могут перелетать на другие деревья. В Лесостепи развивается одно поколение, в степи и Крыму – два.
Капустный или украшенный клоп
Относится к роду крестоцветных или капустных клопов. Повреждает почти все возделываемые крестоцветные растения, опасен для рассады капусты, вызывает её ослабление и даже гибель. Зимуют взрослые клопы. На севере развивается одно, а на юге – 2-3 поколения. Преимущественно питается на вегетативных частях растений. К этой же группе относятся горчичный клоп. Он чаще встречается на юге Украины. Клоп повреждает крестоцветные, выращиваемые на семена.
Рапсовый клоп
Наиболее многочислен в северной части. Повреждает капусту, редис, брюкву, репу, хрен, а в период дополнительного питания – подсолнечник, картофель и другие растения.
Борьба с клопами
Клопов, несмотря на их специфический запах, охотно поедают многие птицы, жабы, ящерицы, хищные насекомые.
Для обработок растений против клопов можно применять отвары и настои.
— Отвар ботвы и корней томатов. 4 кг свежих растений заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа, кипятят 30 мин.
— Настой дурмана. Заготавливают надземную часть растений в период цветения. Просушенное сырьё измельчают. 700 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. Настой процеживают и перед употреблением добавляют 30-40 г мыла.
— Настой корней конского щавеля. 300-400 г корней, заготовленных осенью, настаивают 2 часа в 10 л тёплой воды, процеживают.
— Настои и отвары из тысячелистника.
Свежие комментарии