На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    автор этого опуса, видать , мало что знает о металлах - стали и, тем более, чугуне....Как выбрать печь ...
  • Juri дедов
    На природе без переносного держателя для туалетной бумаги точно не выжитьЛайфхаки: как выж...
  • Наталья Середа
    👍👍👍🙏Лайфхаки: как выж...

Как бесплатно получить лес на строительство собственного дома

В соответствии с законодательством, каждый гражданин России имеет право получить древесину на строительство и ремонт, а также на отопление жилого дома. При этом вырубку и вывоз древесины из леса вы будете осуществлять своими силами, потому как право на получение древесины предполагает, что вы сами её вырубите, вывезите и подготовите для дальнейшего использования.

Государство выделяет лес не всем, а только тем, кто в нём действительно нуждается. Получить от государства древесину можно для следующих целей:

  • строительство деревянного жилого дома;
  • ремонт деревянного жилого дома;
  • топка печи, в том числе в бане.

Кроме того, в законе указано, что использовать полученную от государства древесину разрешается только для личных нужд. Перепродажа и передача её третьим лицам запрещена.

Объём древесины, на который может рассчитывать гражданин, напрямую зависит от местного законодательства. В регионах с холодным климатом этот показатель существенно больше, чем в южных районах страны. Кроме того, получить древесину на строительство жилого дома можно один раз в 20-25 лет, а в некоторых регионах вообще 1 раз в жизни. В каждом регионе нормативы предоставления гражданам древесины свои, они утверждаются местным законодательством. 

К примеру, в Белгородской области выделяется единоразово 50 куб.м. древесины для строительства дома, 20 куб.м. один раз в 10 лет для ремонта и реконструкции дома и до 10 куб.м. древесины для отопления ежегодно.

Да, за древесину придётся платить. Но государственные цены в разы ниже рыночных. Кроме того, местная администрация своим решением устанавливает льготы на приобретение древесины.

В соответствии с местным законодательством некоторые категории граждан могут получить лес со значительной скидкой или вообще бесплатно. На государственном уровне установлена льгота по бесплатному приобретению древесины для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Порядок действий для получения древесины от государства:

  1. Подать заявление в региональный филиал Министерства природных ресурсов, в котором указать необходимый объём древесины, её качественные характеристики, цель, для которой древесина необходима, наименование и местонахождения лесничества, в котором планируется вырубка. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы: разрешение на строительство дома, справка о повреждении дома (если древесина необходима для его восстановления), справка об отсутствии централизованного/газового отопления.
  2. Дождаться ответа, обычно рассмотрение заявления занимает не более 20-30 дней.
  3. Заключить с местными властями договор на вырубку леса.
  4. Предъявить договор в лесничестве и произвести вырубку леса в указанном в договоре объёме.
  5. После вырубки привести участок леса в порядок и сдать его представителю лесничества.

Так что не всё так просто. Иногда легче купить готовые пиломатериалы на рынке или в магазине.

Ссылка на первоисточник
наверх