Гречка, безусловно, полезна, но не стоит ею злоупотреблять, особенно людям с некоторыми хроническими заболеваниями, заявила врач-педиатр Регина Николаева.
«Про пользу сначала скажем — это полностью её компоненты, потому что по своему составу она содержит довольно много витаминов, микроэлементов, которые, собственно, и делают её ценным продуктом.
Нерастворимые пищевые волокна, которые входят в её состав, стимулируют перистальтику кишечника. Это особенно полезно детям, людям пожилого возраста, чтобы регулярно кишечник очищать. Плюс способствует размножению микроорганизмов полезных, которые наш кишечник населяют», — объяснила врач.
В состав гречки входят особые кислоты, которые в сочетании с имеющимися в ней микроэлементами стимулируют желчеобразование и помогают работе поджелудочной железы.
Людям с проблемам с пищеварением и обострившимися хроническими заболеваниями не стоит употреблять гречку в вечернее время, так как это может спровоцировать спазм, повышенное газообразование и вздутие живота, а в результате — бессонницу.
Врачи утверждают, что строгих противопоказаний к употреблению гречки, но людям с некоторыми заболеваниями (например, аллергия, проблемы с ЖКТ) следует быть с ней более внимательными.
Предлагаем вам рецепт классического русского блюда — бараний бок, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами.
Свежие комментарии