Чтобы вырастить хороший урожай на садовом участке, за растениями необходимо ухаживать и регулярно их поливать. Обычные водяные насосы с этой задачей справляются плохо, а потому для организации полива лучше приобрести специальный садовый насос. Мы расскажем, по каким параметрам его выбирать.
Какой насос для полива лучше выбрать
При выборе садового насоса для полива необходимо в первую очередь ориентироваться на источник, из которого насос будет качать воду. Воду из скважины или колодца перед поливом необходимо слегка нагреть: для этого её обычно закачивают в небольшие ёмкости — бочки или садовые бассейны.
Для забора воды из глубоких источников (колодец, скважина) и закачки её в ёмкости для прогрева обычно используют погружные насосы. Для нормальной работы такого насоса в воде не должно быть механических примесей (песок, ил, тина). Система фильтров может защитить насос, но при большом объёме перекачиваемой воды их придётся часто чистить.
- Центробежные погружные насосы способны закачивать воду с большой глубины и давать хороший напор на выходе, что важно, если воду необходимо качать с большой глубины и/или на дальние расстояния.
- Вибрационные насосы менее мощные и более требовательные к качеству очистки воды, стоят дешевле.
- Для забора воды из открытых источников (речка, пруд, озеро) используют дренажные насосы. Они способны прокачивать воду, содержащую механические частицы размером до 3–5 мм. Для защиты от более крупных примесей, а также тины или ряски на насос нужно устанавливать дополнительную защитную сетку.
- Для полива из ёмкостей (бочек, резервуаров) существуют специальные бочковые насосы. Они отличаются небольшими размерами, малой мощностью и лёгким весом. Такой насос удобно переносить по участку от одной водяной ёмкости к другой.
- Для капельного полива обычно используют маломощные наружные насосы или автоматизированные насосные станции, подключённые к резервуару с прогретой водой.
По каким критериям выбирать садовый насос
Главный параметр любого садового насоса — его производительность.
Для расчёта необходимой для вашего участка производительности насоса (P) используйте формулу:
Q = S*N/t, где S — площадь участка для полива, N — норма полива (обычно 3–5 л/м2), t — время полива.
Пример:
Чтобы в течение 30 минут полить участок площадью 4 сотки, необходим насос с производительностью 3,2 м3/час (54 л/мин).
Q = 400 м2*4 л/м2 / 0,5 ч = 3200 л/час.
Второй важный показатель — величина напора воды, создаваемая насосом.
Напор должен обеспечивать забор воды с необходимой вам глубины и прокачку её по поливным шлангам на необходимое расстояние.
Величина напора воды на выходе из оросительного шланга должна быть порядка 1–1,5 атмосфер (10–15 м водяного столба).
Для расчёта необходимого рабочего напора насоса (H) можно использовать формулу:
H = L/M*1,2 + R +15, где L — длина поливного шланга, M — коэффициент потерь диаметра поливного шланга, 1,2 — коэффициент потерь от кривизны поливной магистрали, R — высота самого высокого участка поливной магистрали над уровнем забора воды, 15 — необходимый напор на выходе.
Коэффициент M равен:
- для шланга диаметром 25 мм (1 дюйм) — 10,
- для шланга диаметром 20 мм (3/4 дюйма) — 7,
- для шланга диаметром 15 мм (1/2 дюйма) — 4.
Пример 1:
Равнинный участок. Полив производится из искусственного водоёма, глубина забора воды составляет 1 м, длина поливного шланга — 50 м, диаметр шланга — 20 мм (3/4 дюйма).
Н = 50м/7*1,2 +1м + 15 = 25 метров водяного столба (2,5 bar).
Пример 2:
Участок полива находится выше точки установки насоса на 6 м. Глубина забора воды из поливного колодца составляет 4 м, длина поливного шланга — 100 м, диаметр шланга — 25 мм (1 дюйм).
Н = 100м/10*1,2 + 6м + 4м + 15 = 37 метров водяного столба (3,7 bar).
Производительность насоса (Q) и величина напора (H) указываются в его технических характеристиках на металлической табличке, закреплённой на самом насосе.
Свежие комментарии