На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Как выбрать сковороду

На любой кухне сковорода занимает важное и почётное место, и от её качества зависит вкус многих блюд, которые готовит хозяйка: от повседневной яичницы-глазуньи до праздничного стейка. Сегодня мы расскажем, как выбрать удобную и универсальную сковороду, на которой можно быстро и вкусно жарить, тушить и пассировать любые продукты.

Какую сковороду лучше выбрать

  • Для приготовления большинства блюд достаточно классической круглой сковороды диаметром 24-28 см с крышкой.
  • Для быстрого обжаривания продуктов и приготовления в духовке тушёных блюд предназначена жаровня — сковорода с высокими толстыми стенками, толстым дном и двумя ручками.
  • Приготовить стейки, пожарить мясо, рыбу, овощи с хрустящей «корочкой» позволяет сковорода-гриль круглой или квадратной формы с характерными бороздками на дне.
  • Сковорода-вок с дном небольшого диаметра и высокими, расширяющимися кверху стенками идеальна для приготовления плова и быстрого обжаривания продуктов в масле.
  • Сковорода-блинница с невысокими бортиками идеально подойдёт для жарки блинов, оладий, сырников.
Какую сковороду лучше выбрать

Как выбрать материал сковороды

Срок службы любой сковороды напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена.

  • Чугунная сковорода — классическая и практически вечная, в ней можно готовить и запекать в духовке любые блюда.

Не боится царапин, падений и механических повреждений, блюда в ней не пригорают. Сковородка из чугуна достаточно тяжёлая и долго прогревается, но очень хорошо держит тепло и равномерно его отдаёт. В такой сковороде не рекомендуется хранить готовую пищу, так как чугун быстро ржавеет, её нельзя мыть в посудомоечной машине. После мытья необходимо вытирать насухо.

  • Сковорода из нержавеющей стали — лёгкая, прочная, не подвержена механическим повреждениям, а потому при готовке можно использовать любые лопатки, даже металлические.

Сталь максимально сохраняет вкусовые качества продуктов, блюда на ней не пригорают, если перед приготовлением сковороду хорошо прогреть, и вовремя перемешивать при готовке. Такая сковорода легка в уходе, можно мыть в посудомойке.

Как выбрать материал сковороды
  • Медная сковорода быстро нагревается и также быстро остывает.

На ней удобно готовить на медленном огне. Сковорода из меди без специального покрытия быстро окисляется. В продаже встречается редко.

  • Алюминиевая сковорода — лёгкая и быстро нагревается.

Штампованные сковороды тонкие и быстро деформируются от высоких температур. На такой сковороде желательно только разогревать пищу. Литые сковороды имеют толстое дно и стенки. Алюминий легко царапается и быстро вступает в реакцию с пищевыми продуктами, особенно содержащими в своём составе любые кислоты, что отражается на вкусе приготовленной пищи. Поэтому большинство алюминиевых сковородок выпускается со специальным антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие лучше выбрать

Тефлоновое покрытие — непрочное, быстро царапается, необходимо применение специальных лопаток, при нагреве свыше 200° C может выделять канцерогенные вещества. Срок службы – до 1 года.

Керамическое покрытие — не боится сильного нагрева (до 450° С), но портится от резкого перепада температур. Позволяет готовить с минимальным количеством масла. Нужны специальные лопатки. Срок службы 1,5-2 года.

Эмалированное покрытие похоже по свойствам на керамику, но прочнее и долговечнее. Устойчиво к механическим повреждениям. Долго нагревается, в эмалированных сковородах хорошо готовить тушёные блюда.

Мраморное и гранитное покрытие — быстро прогревается и медленно остывает, боится перекаливания и резкого перепада температур. Качественные «мраморные» сковородки выпускается с покрытием в несколько слоёв (минимум 3) и при аккуратном использовании и правильном уходе могут прослужить до 25 лет.

Титановое и алмазное покрытие — самые прочные, долговечные, но и самые дорогие. Такие сковороды не боятся механических повреждений, быстро и равномерно прогреваются, на них можно готовить без масла. Срок службы практически неограничен.

Какое антипригарное покрытие лучше выбрать

Что надо знать при выборе сковороды

  • Сковороды с многослойным дном и многослойным антипригарным покрытием хорошо сохраняют тепло и служат дольше.
  • Для приготовления пищи на одного-двух человек достаточно сковороды диаметром 22-24 см, для семьи из трёх-четырёх человек оптимальный размер сковороды 26 см, для большой семьи — 28 см. Диаметр меряется по верху сковороды.
  • Сковорода со съёмной ручкой удобна для запекания в духовке.
  • Для газовой плиты подходят любые сковороды, на стеклокерамической поверхности медная и алюминиевая сковороды без специального покрытия будут оставлять следы, для индукционных плит необходимо покупать сковороды со специальной маркировкой.  
Что надо знать при выборе сковороды

Сколько стоит сковорода

Сковорода, диаметр 26 см Стоимость
минимальная максимальная
Чугунная 444 руб. 11 550 руб.
Стальная 200 руб. 16 999 руб.
Алюминиевая без покрытия 307 руб. 1 423 руб.
Алюминиевая с тефлоновым покрытием 229 руб. 10 544 руб.
Алюминиевая с керамическим покрытием 347 руб. 12 499 руб.
Алюминиевая с гранитным/мраморным покрытием 400 руб. 4 599 руб.
Алюминиевая с алмазным/титановым покрытием 1 120 руб. 13 890 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх