На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "...Я с детства не любил овал,// я с детства угол рисовал." (один известный поэт). Задание нА дом: Начертить в масшта...Как начертить ров...
  • Александр Антоненко
    Затянуть ключЕм? Грамотеи! Стыдоба!Как избавиться от...
  • Ингерман Ланская
    автор этого опуса, видать , мало что знает о металлах - стали и, тем более, чугуне....Как выбрать печь ...

Когда можно есть пироги

Пироги можно употреблять без вреда для здоровья, рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.

«Независимо от состава теста и начинки любая выпечка — довольно калорийная пища, это надо обязательно учитывать и соблюдать меру. Избыточный по энергетической ценности рацион питания неизбежно приводит к повышению риска избыточной массы тела, ожирения и ассоциированных с ним заболеваний.

Допустимый объём порции будет зависеть от пола, возраста, уровня физической активности, а также от пищевой ценности продукта. Но в любом случае порция пирогов не должна превышать 150-200 граммов», — считает Стародубова.

Калорийную пищу, богатую углеводами, лучше употреблять в первой половине дня, когда отмечается наиболее высокая физическая активность. При этом нужно знать меру.

«Наибольшее количество жиров содержится в слоёном тесте, на втором месте — сдобное, в которое к тому же добавляется довольно большое количество сахара. Наименьшее количество жиров и сахара используется при приготовлении так называемого постного дрожжевого теста, а также несладкого бисквитного теста, например, на кефире или другом кисломолочном продукте. Замена хотя бы части рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую позволит обогатить состав теста витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами», — пояснила диетолог.

Для начинки лучше выбрать продукты с невысоким содержанием жиров, сахара и соли.

«Так, например, вместо джема и конфитюра лучше приготовить начинку из свежих или замороженных фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара. Хорошо подойдут начинки, приготовленные из различных овощей, зелени, бобовых (например, капусты, тыквы, фасоли, гороха).

Для мясного пирога лучше выбрать сорта мяса и птицы с низким содержанием жира: цыплёнок, кролик, индейка, можно также использовать рыбу», — сообщила Стародубова.

При приготовлении пирожков не стоит обжаривать начинку и сами пирожки, так как это значительно увеличивает калорийность выпечки. Начинку лучше потушить, а пирожки — выпечь в духовке. Используйте для начинки творог пониженной жирности вместо сыра, а зелень — для повышения вкусовых свойств.

«Выбирая в магазине или на предприятиях общественного питания выпечку, обращайте внимание на состав ингредиентов и пищевую ценность блюда, ведь порция некоторых видов по калорийности может быть сопоставима с калорийностью основного приёма пищи. Делайте свой выбор в пользу продуктов с пониженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров», — сказала врач.

Предлагаем вам приготовить низкокалорийную шарлотку по нашему рецепту.

Ссылка на первоисточник
наверх