На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    во страна непуганных идиотов-а не пробовал просто обычной щеткой обычно чистить зубы-или уже все -п.....мозги улетучи...Электрическая зуб...
  • Андрей Махонин
    Эта хрень называется МАЛКАПриспособление дл...
  • Ингерман Ланская
    мигрень вызывает отсутствие продуктов .... как в совдепииКакие продукты вы...

Пеперомия: правила ухода

Пеперомия — популярный домашний цветок, который прекрасно себя чувствует в квартире и прост в уходе даже для новичков.

Название травянистого растения с блестящими мясистыми листьями произошло от двух греческих слов: «peperi» — перец и «homois» — подобный.

Цветок, который у нас считается домашним, родом из тропических и экваториальных лесов таких стран, как Бразилия, Эквадор, Перу и Индия.

Комнатная пеперомия достигает высоты от 10 до 50 см и, в основном, привлекает внимание своими плотными листьями разных окрасов и форм с блестящим налётом. Кроме того, экзот отличается толстыми стеблями и медленным развитием. Последнее связано с тем, что цветок по своей природе способен накапливать все поступающие полезные вещества и мало расходует на рост.

Помимо того, что пеперомия выглядит красиво, неприхотлива в уходе и не требует много света, у неё есть ещё одно преимущество перед многими другими комнатными растениями — она нетоксична и безопасна для детей и животных. Именно эти причины и объясняют такую популярность цветка в домашнем цветоводстве.

Комнатная пеперомия хорошо приспособлена к жизни в домашних условиях — её можно выращивать в квартире или в частном доме круглый год, а уход требует лишь некоторых определенных знаний.

Почва и горшки

Подходящий грунт состоит из следующих пропорций:

  • садовая земля — 2 части;

  • листовая земля — 2 части;

  • песок или торф — 1 часть.

Другой вариант, который тоже подходит — можно смешать все виды субстрата в равных пропорциях или же приобрести готовый грунт для пальм в специализированном магазине.

Что касается ёмкости, то, в первую очередь, нужно помнить, что пеперомия — цветок с медленным ростом. Поэтому горшок нужно подбирать маленький, диаметром не более 9 см, в соответствии с объёмом корневой системы растения. При этом ёмкость должна быть широкой, неглубокой и с маленькими отверстиями на дне.

Немаловажен для пеперомии и дренаж из гальки, керамзита или битого кирпича, который должен занимать ⅓ горшка.

Полив

Пеперомия — это то растение, для которого более страшен перелив, чем засуха. Но правильнее соблюдать баланс, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Частота полива определяется сезоном: осенью, весной и летом необходимо поддерживать лёгкую влажность; зимой же почве нужно дать подсохнуть перед следующим поливом примерно на половину горшка. При этом важно всегда после процедуры сливать жидкость из поддона. Вода должна быть отстоянной, мягкой и комнатной температуры. Нельзя использовать холодную воду, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. Нельзя поливать растение через поддон.

Температура

Оптимальная температура воздуха в помещении для тропического растения — 20-25 градусов. Даже если в тёплое время года на уличном градуснике появляются такие же значения, выносить из дома цветок нельзя: он очень чувствителен к сквознякам, ветру и резким перепадам температуры. А если есть необходимость проветрить комнату, то цветок нужно временно поместить в другое помещение. При перевозке также важно укутывать растение.

Влажность

Уровень влажности для этого экзота не играет особой роли, а опрыскивания нерезультативны: вода попросту не впитывается в листья. Протереть побеги пеперомии влажной губкой можно только в том случае, если они покрылись пылью.

Освещённость

Для пеперомии крайне важен свет. При постоянной затенённости её листья теряют насыщенный окрас и начинают бледнеть. Но и от переизбытка (прямого попадания солнечных лучей) внешний вид растения может ухудшиться. Поэтому для цветка подходят подоконники восточного или западного направления, а также положение в глубине комнаты, если окна выходят на юг.

Подкормки и удобрения

Пеперомия хорошо реагирует на подкормки и удобрения. Главное — использовать то питание, которое подходит цветку, например, минеральное удобрение для суккулентов, комплексное для декоративно-лиственных растений или специальная подкормка для перцевых.

Количество подкормок зависит от сезона. Во все периоды, кроме зимы, внесение удобрений выполняется раз в 20-25 дней, зимой можно вовсе отказаться от питательных добавок.

Пересадка пеперомии

Ключевым моментом для пересадки пеперомии является выглядывающие корни из дренажных отверстий горшка. Это сигнализирует о том, что растению стало тесно. Если молодые экземпляры нуждаются в этом часто, то у более взрослых цветков количество пересадок значительно сокращается: они выполняются по мере необходимости. После пересадки пеперомию важно не забыть полить и затем слить лишнюю воду из поддона.

Размножение

Размножить растение можно несколькими способами: из семян, делением или черенкованием. Каждый из них отличается количеством потраченного времени и сил.

Из семян

Этот вариант размножения считается самым сложным. Помимо того, что семена пеперомии крайне малы, это занимает намного больше времени: нужно дождаться, пока семена взойдут, и только тогда их можно высаживать на постоянное место.

Сам процесс размножения состоит из следующих действий:

  • заранее подготовить грунт: высыпать в ёмкость почвосмесь и пролить водой;

  • разложить семена по поверхности и присыпать тонким слоем земли;

  • накрыть плёнкой и поместить в тёплое место с температурой от 20 до 25 градусов;

  • ежедневно приоткрывать плёнку примерно на 5 минут;

  • опрыскивать подсохшую почву.

Как только семена дадут два взрослых листика, можно рассаживать молодые растения по горшкам. Из-за малого размера семян сеять нужно довольно густо, прореживая после появления ростков.

Деление

Деление корневой системы — один из простых способов, который позволяет получить уже готовое растение для посадки в грунт. Для этого нужно сделать несколько действий:

  • извлечь корень из горшка;

  • разделить на 2-3 части острым секатором;

  • присыпать срезы активированным или толчёным углём;

  • посадить готовые растения в другие горшки с субстратом и дренажём.

Такой вариант особенно подходит для цветов, которые сильно разрослись. Оптимальное время для проведения процедуры — март-апрель.

Черенкование

Размножение черенками — ещё один простой способ, подразумевающий отделение верхушки побега, на котором должно быть до трёх узлов. Отрезанную часть необходимо погрузить в ёмкость с водой до того момента, пока будущее растение не пустит корни. Только после этого пеперомию высаживают в грунт и создают тепличные условия, как в способе выращивания из семян.

Симптомы и причины болезней пеперомии

Симптомы

Причины

Лечение

Коричневые пятна, появление жёлтого оттенка

Слишком много удобрения

Пересадка в новую почву

Потемневшие края листьев

Сквозняк, низкая температура в комнате

Смена места

Вялость

Много освещения

Смена места или притенение

Вялость при нормальном освещении

Гниение корней

Обработка корней и пересадка в новую почву

Искривление и отсутствие роста (особенно у молодых растений)

Вирус карликовости

Не лечится

Опадение листьев

Долгий интервал между поливами

Нормализация графика полива

Паутина на листьях, стебле и ветвях

Паутинный клещ

Повышение влажности в комнате и обработка инсектицидом

Белый налёт на листьях

Мучнистый червец

Убрать насекомых ватным диском, протерев пораженные места и заменить почву

Вздутие на корнях, отмершие участки

Нематоды

Принятие ванны с температурой 40 градусов в течение 30 минут, обработка инсектицидом

Наросты плоской формы на стебле

Щитовка

Обработка инсектицидом

Наросты на листьях

Переувлажнение грунта

Нормализация графика полива

Сморщивание листьев

Переизбыток света

Смена места или притенение

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх