Лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота не способны укреплять иммунную систему, заявила в интервью РИА Новости Маргарита Провоторова, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами.
Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», — пояснила она. По ее словам, специальных продуктов, которые могли бы сделать иммунитет сильным, не существует.
Провоторова подчеркнула, что не существует волшебного средства, способного укрепить иммунную систему, поскольку иммунная система состоит из множества факторов, в частности здорового разнообразного питания с достаточным количеством белка из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Эксперт также развеяла миф об острой потребности в аскорбиновой кислоте в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов в холодное время года, пишет «Газета.ру». Она рассказала, что, согласно исследованиям, аскорбиновая кислота не влияет на продолжительность респираторно-вирусной инфекции и не снижает риск заражения. Кроме того, любые витамины может назначить только врач на основании анализов, подчеркнул специалист.
Свежие комментарии