Полезны или вредны фруктовые салаты и какие особенности организма нужно учитывать при их приготовлении, рассказала врач-диетолог Наталья Нефёдова.
С фруктовыми салатами связано несколько распространенных заблуждений. Так, некоторые люди, следящие за фигурой и здоровьем, полагают, что фруктовые ассорти содержат слишком много сахара.
Это миф, уверена врач-диетолог. По её словам, пользы от такого блюда гораздо больше, чем вреда.«Во-первых, мы не получаем сахар в таком количестве, как если бы ели конфеты. Во-вторых, вместе с сахаром мы получаем жидкость, клетчатку, нутриенты — как микро, так и макро. Микро — это витамины и минералы. Макро — белки, жиры, углеводы, в зависимости от фрукта. Кроме того, с фруктами мы получаем ещё и фитохимические вещества, которые не менее важны и оказывают на наш организм особое воздействие. Речь идет о снятии хронического воспаления, которое приводит к развитию различных заболеваний и старению», — уточнила Наталья Нефёдова.
Некоторые люди уверены, что сладкие фрукты нельзя смешивать с кислыми. Это ещё одно ошибочное представление, касающееся фруктовых салатов, продолжила диетолог.
«С точки зрения диетологии, разницы нет никакой. Делать салат можно из любых фруктов. Здесь всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Скажем, человек может страдать от изжоги или рефлюкса», — отметила Наталья Нефёдова.
Многие думают, что употребление фруктового салата может приводить к синдрому раздражённого кишечника, однако такая реакция возникает не на само блюдо, а на конкретные плоды, входящие в его состав, добавила диетолог. Чтобы выяснить, какой фрукт не подходит именно вам, нужно вести дневник питания и консультироваться с врачом, посоветовала она.
«Реакция на определённые фрукты, такие как яблоко или спелый банан, возможна и при синдроме раздражённого кишечника. Один из способов установления причины синдрома — это ведение дневника питания. В этом случае следует есть один какой-нибудь фрукт в определённом количестве в течение какого-то определённого времени. Это поможет понять, что реакция возникает именно на него. Если она проявилась, фрукт убирают из рациона на две-шесть недель, чтобы микробиота кишечника перестроилась, а потом его можно вернуть в небольшом количестве. Если человек его перенесёт, то фрукт оставляют в рационе, если нет, то убирают совсем», — объяснила Наталья Нефёдова.
Специально для вас — необычный рецепт фруктового салата.
Свежие комментарии