На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

Польза и вред чёрной смородины

Эта вкусная ягода содержит большое количество витаминов и минералов, за счёт чего обладает целебными свойствами и укрепляет здоровье человека. Несмотря на это, плоды чёрной смородины могут оказывать вредное влияние на организм всех возрастных групп. Давайте разберёмся вместе!

Польза

  1. Для обеспечения организма человека суточной дозой витамина С достаточно всего 20 г смородины. Это один из самых богатых этим витамином продуктов.
  2. Чёрную смородину можно употреблять в пищу в качестве профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Ягода способна предупреждать развитие сахарного диабета.
  4. Смородина положительно влияет на зрение и интеллектуальные способности пожилых людей.
  5. Смородина способна очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять их.
  6. Чай из смородиновых листьев оказывает воздействие на потенцию, снимает тревожность и внутреннее напряжение, также способствует улучшению репродуктивной функции.
  7. Сок ягод может подавлять размножение раковых клеток, образующихся в яичниках и в шейке матки.
  8. Чёрная смородина способствует уменьшению тёмных кругов под глазами.
  9. Смородину можно давать детям уже с 7–9 месяцев. Ягода помогает детскому организму противостоять вирусам и бактериям, полезна при анемии, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.

Вред

  1. Взрослым можно съедать до 400 г чёрной смородины в несколько приёмов, а детям — до 200 г. Если порция будет увеличена, ягоды могут повысить кислотность желудочного сока и нарушить пищеварение.
  2. Свежие ягоды не стоит есть на пустой желудок и лучше распределять дневную дозу на несколько приёмов.
  3. Употребление чёрной смородины запрещено людям, имеющим ряд заболеваний:
  • гепатит/гепатоз,
  • плохая свёртываемость крови,
  • язвенные болезни ЖКТ,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • аллергия на компоненты в составе плодов.

«Не стоит употреблять чёрную смородину в больших количествах по причине возможного возникновения аллергии и диареи. Также кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую пищеварительного тракта, что может привести к осложнениям таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, язва желудка», — отмечает диетолог Елена Кален.

Более подробно о чёрной смородине читайте в нашем материале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх