Для приготовления вкусных и красивых блюд помимо свежих продуктов понадобится специальная посуда. Чтобы в домашних условиях подать аппетитный стейк, воспользуйтесь сковородой-гриль. Хозяйки, которые воспользовались такими сковородами однажды — уже не представляют без них свою кухню.
Если вы давно ищете сковороду для приготовления телячьих язычков, сырных лепёшек или даже бургера, и не знаете, на что нужно обратить внимание при покупке, то предлагаем вам ознакомиться с нашей инструкцией по выбору сковороды-гриль.
Оцениваем поверхность дна
Отличительная черта сковороды-гриль — ребристая поверхность дна, напоминающая решётку для барбекю. Таким образом, мясо во время приготовления соприкасается только с рёбрами на дне сковороды. Это позволяет практически не использовать масло (в некоторых рецептах оно наносится кисточкой на стейк перед обжариванием), и при этом ваше блюдо не пригорает.
При выборе сковороды-гриль важно оценить ребристость её дна. При жарке вся жидкость будет стекать в ложбинки, и чем они будут глубже, тем меньше вероятность получить на выходе тушёную говядину. Поэтому главное правило: Рёбра на дне сковороды должны быть высотой от 3 миллиметров.
Чтобы определить, подходящая ли высота рёбер у вашей сковороды, поместите в жёлоб простой карандаш. Он должен плотно держаться и не выпадать со своего места при наклонах сковороды.
Выбираем материал сковороды
При выборе материала будущей сковороды-гриль лучше отталкиваться от типа вашей плиты. Для газа подойдёт чугунная сковорода, а вот для электрической варочной поверхности из стеклокерамики — лучше выбрать сковороду с гладким дном, чтобы избежать её повреждения. Она может быть сделана, к примеру, из алюминия.
Плюсы алюминиевой сковороды:
- Имеют лёгкий вес;
- Не требуют специального ухода
Минусы:
- На алюминиевой поверхности сложнее поддерживать температуру.
- Больше подходят для овощей и сыра, мясо можно пересушить.
Чугунная сковорода-гриль
Плюсы:
- Подходит для приготовления мяса за счёт высокой теплоёмкости (медленно разогревается, медленно остывает).
- Равномерный прогрев стенок сковороды — эффект духовки.
- На чугунных сковородах получаются максимально сочные блюда.
Минусы:
- Чугунные сковороды — тяжёлые.
- Требует ухода, после приготовления нужно обязательно просушить и смазать маслом (это защитит от ржавчины).
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Дым во время готовки.
Важно: после покупки чугунной сковороды производители рекомендуют произвести тепловую очистку поваренной солью.
Сковорода из нержавеющей стали
Плюсы:
- Долговечность — устойчивость к ржавчине.
- Нет необходимости в использовании специальных лопаток, не царапается.
- Универсальна для газовых, электрических и индукционных плит.
Минусы:
- Слабый нагрев (по сравнению с чугуном и алюминием).
- На сковороде без антипригарного покрытия, мясо и рыба будут пригорать.
- Высокая цена
Форма сковороды-гриль
Конечно, форма сковороды не влияет на вкус будущего блюда. Но если вы задумались о хранении посуды — то удобнее всего разместить в шкафу сковороду круглой формы. На круглой сковороде-гриль можно готовить котлеты или овощи.
На квадратной сковороде помещается больше продуктов. На сковороде-гриль среднего размера разместятся два стейка или пять колбасок.
Овальные и прямоугольные сковороды отлично подойдут для приготовления рыбы.
Владельцам газовых плит можно порекомендовать особый вид посуды — сковороду гриль-газ. Она комплектуется поддоном, решёткой и крышкой. Во время приготовления пищи, нужно установить чудо-сковороду на газовую конфорку. Пища готовится на газу и по сравнению с электрогрилем ощутимо экономит электроэнергию.
Аксессуары для вашей сковороды
Для сковороды-гриль производятся следующие аксессуары:
- Крышка — сковороды-гриль, как правило, не комплектуются крышкой, поскольку для приготовления многих блюд она не понадобится.
- Чугунный пресс для мяса (нужен для приготовления тонких кусков мяса, чтобы они не выгибались).
- Металлические щипцы удобно использовать во время приготовления мяса и рыбы.
- Термометр для мяса подскажет идеальную температуру готовности стейка.
- Силиконовая накладка на ручку — поможет предотвратить ожоги от раскалённой посуды.
Время приготовления на сковороде-гриль
Блюда, приготовленные на сковороде-гриль, имеют особый эстетичный вид за счёт аппетитной полосатой корочки. И главный плюс для хозяек — пища на такой сковороде готовится быстрее.
К примеру, вы можете на одной сковороде приготовить ужин: вначале, пока сковорода разогревается, обжарить овощи на гарнир (6-10 минут) или грибы (15 минут). А затем, когда сковорода раскалилась, выложить стейк (по 3-5 минут с каждой стороны). Ужин готов!
Сколько стоит сковорода-гриль
Тип сковороды | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Чугунная | 1 290 руб. | 36 250 руб. |
Алюминиевая | 990 руб. | 17 999 руб. |
Стальная | 1 099 руб. | 21 200 руб. |
Гриль-газ | 1 239 руб. | 7 700 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии