Смородина — один из самых неприхотливых ягодных кустарников, который хорошо приживается и активно плодоносит во всех регионах нашей страны. Ягоды смородины содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, но особенно чёрная смородина ценится за большое содержание витамина С.
Какой сорт чёрной смородины лучше выбрать
Селекционерами выведено более 200 сортов, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, размер и количество ягод на кисти, урожайность, сроки созревания и устойчивость к болезням и региональному климату. Мы расскажем о самой крупной и самой сладкой чёрной смородине.
Крупноплодные сорта — кусты с крупными ягодами, характеризуются большой урожайностью. Такую смородину удобно и легко собирать, особенно если вы планируете делать хорошие зимние заготовки.

Лучшие крупноплодные сорта:
- Валовая — выдерживает морозы до -35 °С, плодоносит 20–25 лет. Ягоды твёрдые, среднекислые, хорошо хранятся и перевозятся.
- Гулливер — раннеспелый морозоустойчивый сорт, рекомендован для умеренного климата. Вес ягоды составляет 5-6 граммов, на кисти до 15–17 ягод, кислотность средняя.
- Добрыня — среднеспелая, неустойчива к морозам более -18... -20 °С. Вес ягоды составляет 6-7 граммов, кислотность средняя. Не хранится и не переносит транспортировку (ягоды мнутся).
- Изюмная — раннеспелый морозоустойчивый сорт, хорошая сопротивляемость против вредителей и болезней. Вес ягоды составляет 4-5 граммов, вкус сладкий, хорошо хранятся.
- Селеченская-2 — морозоустойчивый, высокорослый и высокоурожайный (до 5 кг ягод с куста) сорт, не подвержен поражению мучнистой росой. Ягоды крупные до 6 граммов, вкус приятный с лёгкой кислинкой.
- Ядрёная — умеренно кислая, вес ягоды составляет 6–8 граммов, долго не хранится. Кустарник требует хорошего ухода.

Самая сладкая смородина — сорта, ягоды которых содержат более 10% сахара (фруктозы).
- Багира — отличается высокой устойчивостью к тяжёлым климатическим условиям: сильные морозы, жара, засуха. Высокоурожайный сорт до 4-5 килограммов ягод с куста. Ягоды мелкие весом до 1,8 граммов, содержание фруктозы составляет 10-11%. После созревания долго висит на кусте и не осыпается.
- Бурая дальневосточная — десертная смородина с душистыми и мелкими весом 1-1,3 граммов ягодами, содержание фруктозы до 8-9%. Долго держится на кусте после созревания, требует хорошего ухода.
- Зелёная дымка — содержание фруктозы 10-11%, ягода мелкая 1–1,5 граммов с большим содержанием пектина. Идеальный сорт для приготовления желе, киселей, мармелада.
- Нина — высокоурожайный сорт, с крупными и душистыми ягодами, содержание фруктозы 11% и выше. Не хранится и не переносит транспортировку.
- Созвездие — морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Ягоды мелкие до 1,5 граммов и очень сладкие, содержание фруктозы 11-12%.

Как выбрать саженцы смородины
Рекомендуем покупать саженцы смородины в проверенных питомниках растений.
Если вы приобретаете саженцы с рук, обязательно проверьте, чтобы они были выращены именно в вашем регионе, а не привезены с другого конца страны. Не каждый сорт смородины будет активно плодоносить в различных климатических условиях.

Главные критерии выбора саженцев смородины:
- однолетний экземпляр, определить это можно по расположению почек: у однолетних они внизу, у двухлетних наверху;
- корневая система закрытая и мочковатая (много мелких придаточных корешков и 2-3 небольших основных корня, длиной 15–20 см);
- надземная часть саженца 1-2 побега высотой не менее 35–40 см, очень высокий саженец — признак использования минеральных удобрений;
- на саженце не должно быть признаков увядания, а на листьях, побегах и почках не должно быть пятен и признаков поражения.
Свежие комментарии