Для обеззараживания водопроводной воды от различных микроорганизмов её предварительно хлорируют. После этой процедуры при соблюдении всех норм вода становится безопасной для употребления. Водопроводная вода во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству превосходит водопроводную воду в большинстве европейских стран, сказал в интервью Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук в эфире радио Sputnik.
По его словам, взрослый человек может пить такую воду без ограничений, однако для детей дополнительная фильтрация не будет лишней.«Для детей воду лучше фильтровать, потому что вода хлорируется, и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы — кипячение, отстаивание — не очищают от них. Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если её не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология. Это самое опасное, что может быть», — сказал Юрий Гончар.
Если вы наливаете воду в стакан и видите мутную взвесь, скорее всего, это растворённые газы — кислород и азот. Жидкость отстоится, и они улетучатся, пояснил эксперт.
«Если образуется накипь, то это соли жёсткости — соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», — добавил Юрий Гончар.
Напитки получаются наиболее ароматными, а блюда вкусными, если они приготовлены на дистиллированной, родниковой или талой воде. Эксперт отметил, что чем меньше в жидкости растворено соли, тем больше её ценят рестораторы.
Свежие комментарии