На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 094 подписчика

Свежие комментарии

Соль повышает шанс заболеть коронавирусом. Исследование учёных

Давно известно, что соль — продукт не самый полезный. Она может повышать кровяное давление и провоцировать сердечные заболевания. Новое исследование показало, что чрезмерное потребление соли может также значительно ослабить иммунную систему.

shutterstock

Что не так с солью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу не более пяти граммов соли в день.

Говорят, что это максимальное количество соли, которое взрослый человек должен употреблять ежедневно. Однако, данные исследования Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины — более восьми граммов в день, вопреки рекомендациям врачей.

Соль — самый распространенный ингредиент во всех наших блюдах. Соль подчёркивает основной вкус пищи, больше чем любой другой ингредиент. До сих пор мы слышали и читали, что чрезмерное количество соли не очень хорошо влияет на наше кровяное давление, задерживая жидкости в организме. Теперь учёным стало известно, что она также может запросто посадить вашу иммунную систему — в условиях пандемии коронавируса это недопустимо. Результаты исследований Университетского госпиталя в Бонне может помочь нам в борьбе за наше здоровье.

shutterstock

Соль мешает иммунной системе

Профессор Кристиан Куртс из Института Экспериментальной Иммунологии Боннского Университета, куратор исследования, отметил: «Теперь нам впервые удалось доказать, что избыточное потребление соли также значительно ослабляет важную руку иммунной системы. В почках был обнаружен рецептор хлорида натрия. Однако этот рецептор может также вызывать накопление глюкокортикоидов в организме. Это может препятствовать функционированию гранулоцитов, которые являются наиболее распространенным типом иммунной клетки в крови».

«Мы наблюдали этот эффект у мышей с инфекцией листерии», — добавила доктор Катажина Джобин, ведущий автор исследования. «Ранее мы посадили некоторых из них на диету с высоким содержанием соли. В итоге в печени и селезёнке этих животных мы насчитали в 100-1000 раз больше патогенов, вызывающих заболевания», — добавила Джобин. 

Аналогичное исследование было проведено и на добровольцах. Результаты были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine». «Мы исследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к их ежедневной норме. Это примерно то же количество, которое содержится в двух бургерах и двух порциях картофеля фри». Через неделю ученые взяли кровь у своих испытуемых и исследовали их гранулоциты. Оказалось, что иммунные клетки гораздо хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали питаться высокосоленой диетой», — говорит профессор Куртс.

shutterstock

И что теперь, отказ от соли спасёт нас от коронавируса?

Не совсем. Отказ от соли не защитит вас от заражения коронавирусной инфекцией, для этого вам необходимо соблюдать меры безопасности, о которых уже всем должно быть известно, как минимум — сидите дома. Однако, крепкий иммунитет снижает шансы заразиться и получить осложнения от инфекции. Прислушайтесь к советам учёных — по возможности ограничьте употребление соли хотя бы до уровня пяти граммов в день. Это поможет укрепить ваш иммунитет, а также избавит от отёков, проблем с лишним весом и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх