О том, где на самом деле полезнее готовить пищу — на плите, в духовке или в свч-печи рассказала в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
По данным Всемирной организации здравоохранения пища, которую приготовили в микроволновке является абсолютно безопасной и в целом ничем не отличается от любой другой пищи.
Тем не менее, такая еда имеет свои преимущества перед той, что приготовлена на плите или в духовке, — речь идёт о диетическом питании, отметила Багрянцева.«Микроволны проникают глубоко в пищу и более быстро нагревают ее, сокращается время приготовления. Кроме того, при приготовлении пищи в микроволновой печи не образуется золотистая корочка, как при жарке или приготовлении в духовке. Продукт остается диетическим. Золотистая корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это бензапирен, бензантрацен и другие. При некоторых заболеваниях из рациона исключаются жареные, жирные продукты, которые мы готовим на плите или в духовке. В микроволновке невозможно получить такой продукт», — считает Ольга Багрянцева.
Также эксперт добавила, как правильно пользоваться микроволновкой.
«В микроволновке нельзя варить яйца, потому что они при нагревании взрываются. Нельзя готовить продукты, плотно обернутые пленкой — она тоже может взорваться. Также нельзя готовить что-то в металлических контейнерах, сразу возникает разряд, микроволновка может сгореть. Следует использовать пластиковые упаковки со специальной маркировкой», — сказала Ольга Багрянцева.
Свежие комментарии