На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 090 подписчиков

Свежие комментарии

Успешная прививка плодовых деревьев

Садоводы применяют прививку не только в питомниках, где она считается одним из основных способов размножения плодовых растений.

Ее проводят и в плодовых садах в тех случаях, когда полноценное по развитию и совершенно здоровое дерево, вступив в плодоношение, приносит плоды нежелательного качества и у садовода возникает необходимость заменить сорт другим, то есть дерево переправить.

Различные повреждения ветвей, штамба также могут быть исправлены прививкой.

Сущность перепрививки заключается в том, что в ветви или штамб предназначенного для перепрививки дерева вставляют черенки другого сорта; выросшие из привитых черенков ветви уже будут нести на себе плоды тех деревьев, с которых были срезаны черенки.

Перепривить дерево можно не только одним, но и несколькими разными сортами.

Процесс перепрививки слагается из следующих основных работ: заготовки и хранения черенков, самой прививки, ухода за привитыми растениями.

Перепрививку делают весной, до начала сокодвижения, когда кора у деревьев свободно еще не отделяется от древесины (в начале апреля).

Перепрививку, как и омолаживание, лучше делать в течение двух лет: в первый год — одну часть кроны, а в следующий — другую.

Заготовка черенков для прививки

Черенки заготовляют заблаговременно, срезают их с деревьев задолго до начала сокодвижения – осенью и ранней весной, не позже середины марта. Лучше осенью, так как за зиму они могут оказаться подмерзшими и непригодными для прививки.

У многих садоводов-любителей в большинстве случаев прививка не удается лишь потому, что они прививают черенками, срезанными в тот же день, а не значительно раньше до прививки.

Срезают черенки со здоровых, сортовых и урожайных деревьев. Наиболее развитые из них, с хорошо вызревшими почками, находятся на свободно растущих незатененных ветвях, на южной стороне кроны.

Непригодны для прививки жировые побеги («волчки»): у них плохо развиты почки.

Заготовленные длинные однолетние побеги, связанные пучками — каждый сорт в отдельности, помещают в холодный подвал, прикапывая наполовину их длины нижними концами в умеренно увлажненный песок.

Можно пучки осенью закопать в землю в тенистом месте горизонтально на глубине 10 см, но обязательно при наступлении устойчивых заморозков, чтобы они не загнили.

Если заготовку вести позднее, при выпадении снега, то черенки очень удобно закапывать в снег, где-нибудь с северной стороны построек. Здесь они хорошо хранятся, и снег тает позже. С наступлением тепла снег, прикрывающий пучки с черенками, уплотняют, покрывают слоем навоза, торфа, набрасывают рогожи, куски фанеры для задержания таяния.

Во всех случаях черенки нужно предохранять от повреждений мышами: пучки можно обматывать еловыми ветками, толем, рубероидом. А при хранении в подвалах, кроме того, не допускать заплесневения и иссушения.

Черенки хранятся лучше, если концы срезов обмазать садовым варом.

Как сделать прививку

Растения, на которые прививают, садоводы называют подвоем, а прививаемые к нему части — привоем.

Для осмысленной работы по прививке необходимо ознакомиться со строением растительных тканей плодового дерева.

Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение. Снаружи она покрыта оболочкой — кутикулой. Дальше идет слой клеток коры, затем древесина и внутри сердцевина.

Между корой и древесиной находится слой камбия. При отделении коры камбиальные клетки остаются на внутренней части коры и на наружной части древесины. Клетки камбия делятся, чем обеспечивается рост ветвей в толщину. При делении клеток камбий откладывает в одну сторону клетки коры, в другую — древесины.

Камбий — активная жизнедеятельная ткань, клетки которой при соприкосновении способны прочно срастаться. На этом и основана прививка.

Очень важно знать и учесть, что при прививке камбиальные слои привоя должны плотно совмещаться с камбиальными слоями подвоя.

От чего зависит успех прививки

Факторов успеха очень много. Рассмотрим подробнее условия нормальной приживаемости прививок.

Отнюдь не последнюю роль в успехе играет фактор, называемый в народе «легкая рука». У начинающих дачников приживаемость не превышает 10-20%.

Качество инструмента. Прививочный или окулировочный нож должен быть острым, держать «жало» и заточен по всем правилам.

Не пытайтесь применять скальпели и бритвы. Они имеют двустороннюю заточку и ими нельзя сделать нормальный срез. Если нож дает нормальный срез, не мнет и не рвет тканей, этого достаточно.

Очень важный- фактор — скорость выполнения прививки. Дерево должно быть подготовлено к прививке. Ветви предварительно обрезаны, торцы зачищены. Все должно быть под рукой. Камбий на открытом воздухе, особенно в жаркую погоду, очень быстро окисляется.

Поэтому всегда сначала готовьте к прививке черенок, потом делайте разрез на подвое и вставляйте его быстро, но без суеты.

Заблаговременно косые срезы на черенках также не делайте. Открытые раненые поверхности на воздухе должны быть минимум времени.

Прививальщик может сам завязать прививку, но обмазку варом лучше делать другому человеку. Иначе неизбежно испачкаешь руки варом, их без конца придется мыть.

Перед прививкой на левую руку сделайте повязку из чистой ткани и обтирайте лезвие ножа об нее после каждой прививки.

Черенки перед прививкой хорошенько обмойте в воде и держите их во влажной чистой ткани.

Кору подвоя в месте прививки тоже протирайте чистой влажной тканью. Прививаемый черенок должен быть сухим. В дождь прививку делать нельзя.

Чистота операции. Прививка — хирургическая операция, только на дереве. Избегайте попадания на кору подвоя грязи, опилок, капельной влаги. Исключение — только садовый вар при обмазке.

Если упавший на землю черенок испачкан грязью, то его надо вымыть водой, а срез обновить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх