Новый год пахнет мандаринами. Этот фрукт уже давно стал одним из символов приближающихся праздников. Мандариновый сок полезен для организма, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом. Как выбрать спелые, вкусные и полезные мандарины, мы расскажем в статье.
Как выглядит хороший мандарин
Не стоит брать, если:
- Плоды с белым налётом и липкие на ощупь производители обрабатывают при транспортировке этиленом. Такие мандарины нельзя употреблять в пищу. При длительном употреблении этот токсин скапливается в печени и может привести к серьезным заболеваниям.
- Глянцевый восковой слов появляется при обработке кожуры противогрибковыми средствами. Употребление таких мандаринов в пищу вместе с алкоголем может привести к почечной недостаточности.
- Недопустимы коричневые пятна возле плодоножки. Это значит, что фрукт был заражен плодовой мушкой. Она является переносчиком многих кишечных заболеваний.
У свежих плодов кожура должна быть цельной, бугристой, в меру блестящей. От плода должен исходить аромат.
Цвет кожуры и мякоти у спелых мандаринов должен совпадать.

Откуда привозят самые вкусные мандарины
- Абхазские мандарины чаще всего не обрабатывают химикатами для долгого хранения и транспортировки. Плоды сладкие, без косточек.
- Испанские мандарины имеют яркую оранжевую кожуру, легко чистятся, сладкие. Но чаще всего имеют косточки.
- Турецкие мандарины сравнительно дешёвые, с желтоватой кожурой, чаще всего имеют кислинку.
- Марокканские мандарины имеют красноватую кожуру, сладкие на вкус, почти не бывает косточек.
- Израильские мандарины сладкие, не имеют косточек, созревают к концу зимы. Но часто имеют недостаточно сочную мякоть.
Клементины — гибрид мандарина и апельсина. Часто можно встретить на прилавках магазинов. Плоды небольшого размера имеют сладкий вкус и сочную мякоть.

Как выбрать самые вкусные мандарины
- Сожмите в руках фрукт, если брызнет сок, то этот мандарин сочный и спелый. Иначе он окажется сухим и жестким.
- Обратите внимание на однородность шкурки. Не должно быть промятых участков, коричневых пятен. При нажатии на кожуру, плод должен пружинить и возвращать форму. Это значит, что фрукт не замораживали при транспортировке.
- Тяжёлые плоды мандарина обычно самые сладкие. В то время как легкие плоды будут сухими.

Что надо знать про мандарины
Важно: перед употреблением мандарины нужно тщательно промыть. Плоды часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились. Не давайте детям чистить мандарины зубами, это может отразиться на их здоровье.
Мандарины не хранятся долго. В квартире не удастся сохранить спелые плоды больше семи дней. Рядом с источником тепла мандарины сохранятся в два раза меньше.
Чтобы плоды сохраняли свою свежесть дольше, храните их при температуре от 4 до 8 градусов. При таких условиях срок хранения можно увеличить до месяца.
Эти советы помогут выбрать сочные спелые плоды. Наслаждайтесь свежими и полезными мандаринами! И не забудьте о неповторимом запахе, который дарит ощущение новогоднего праздника.

Свежие комментарии