На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Деликатесы из морозильной камеры

Чтобы заморозить овощи и фрукты, нужно иметь трёхзвёздочный холодильник с морозильником, температура в камере которого -18°С, а ещё лучше с маркировкой одна большая и три маленьких звёздочки (замораживание при -24°С, хранение при -18°С). Удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах или пакетах из фольги, контейнерах.

Ёмкости маркируют, указывая дату закладки на хранение.

Наиболее подходят для замораживания:

цветная капуста, спаржевая фасоль, зелёный горошек, брокколи, фенхель, кольраби, морковь, перец, лук-порей, капусты брюссельская, кольраби, савойская, красно- и белокочанная, свёкла, чёрный и овсяный корни, сельдерей, шпинат, зелёные культуры, клубника, малина, чёрная, красная и белая смородина, черника, рябина, арония, клюква, вишня, абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши, грибы.

Фрукты

Для замораживания нужно отобрать самые лучшие плоды, без дефектов и надрезов. Мелкие плоды следует положить в дуршлаг, 3-4 раза пролить кипячёной водой (80-85°С) и дать ей стечь. После этого плоды разложить на чистую салфетку в один слой и накрыть марлей. Когда они высохнут, заполнить ими полиэтиленовые пакеты. В пакет закладывают дневную норму плодов. Заполненные пакеты запаивают или прихватывают края резинкой, максимально удалив из пакета воздух. При замораживании более крупных плодов следует их разрезать пополам или на части, удалив косточку. В пакеты с фруктами можно добавить сахарный сироп (его предварительно кипятят 10-15 мин и охлаждают).

Крупные овощи

Перед замораживанием чистят, моют, при необходимости снимают кожицу и нарезают. Помидоры, огурцы режут дольками, сладкий перец – пополам, полосками или небольшими кусочками, удаляя сердцевину. Затем их ошпаривают, погружают в кипяток или отваривают в подсоленном кипятке и сразу же остужают в холодной воде. 400-450 г овощей насыпают в дуршлаг и окунают в кастрюлю с кипящей водой. Баклажаны бланшируют 3-5 мин, перец – 4-6 мин, цветную капусту – 3-5 мин, брокколи – 3 мин, зелёный горошек – 1 мин, спаржевую фасоль – 2-3 мин.

После этого овощи тут же опускают в холодную воду, желательно со льдом. Охлаждать нужно столько же времени, сколько и бланшировать, вынуть и подождать, пока с них стечёт вода, уложить порциями в мешочки и вложить их в морозильную камеру.

Зелень для замораживания

Хорошо уплотняют или выкладывают в формочку для замораживания льда. Следует налить туда охлаждённую кипяченую воду, затем заморозить. Кубиками льда с петрушкой хорошо протирать лицо. Можно замораживать зелень и в полиэтиленовых пакетах.

Морозильную камеру включают за 2 часа до закладки продуктов, установив регулятор на самую низкую температуру. Закладку производят в верхнюю корзину морозильника; в морозильной камере холодильника — на сетчатый или пластиковый настил. Количество одноразовой закладки продуктов не должно превышать указанного в паспорте значения.

Когда продукт через 8-12 часов будет заморожен, нужно переложить пакеты на нижние полки в морозильнике, а в морозильной камере холодильника на свободное место. Пакеты должны плотно прилегать друг к другу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх