Осенью и зимой в магазинах можно встретить разные сорта хурмы. Чаще всего хурму привозят из Узбекистана или Азербайджана. В это же время поспевает хурма в Европе и Восточной Азии. Как не потеряться в обилии сортов и выбрать самую сладкую хурму, расскажем в статье.
Хурма — крайне полезный продукт. Её плоды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Хурма повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает при анемии.Как выбрать сладкую хурму в магазине
- Внешний вид.
Прежде чем попасть к вам на стол, хурма перевозится из далёких стран. Поэтому важно оценить внешний вид плода. Чем дальше страна происхождения, тем нужно внимательнее выбирать ягоду.
- Цвет хурмы.
Бледно оранжевый плод могли сорвать недозревшим. Спелая хурма насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком. Еще один признак спелости – это трещинки вокруг плодоножки.
- Форма плода.
Круглый или слегка приплюснутый плод чаще всего сладкий и спелый.
- Проверьте плотность плода.
Твердая хурма может оказаться недозрелой. Потрогайте плод, от нажатия кожура не должна лопаться. Хурма должна быть упругой, но в меру мягкой.
- Признак спелой хурмы.
Листочки у основания плода должны быть сухими, под ними кожица хурмы темная. Такой плод окажется спелым и сладким.
Кстати, хурма именно ягода, а не фрукт, как считают многие. Она активно растёт в тропиках и субтропиках, а в переводе с древнегреческого название «хурма» означает «Божественной огонь».
Самые сладкие сорта
- Королёк.
Один из любимейший у россиян сортов хурмы. Отличается сладкой и твёрдой мякотью тёмного цвета. Косточки вытянутые. Чем темнее мякоть, тем слаще плод.
- Бычье сердце.
Плоды крупные, имеет ярко-оранжевый цвет. Сладкая, но не приторная. По форме плоды напоминают крупный помидор. Без косточек.
- Медовая.
По внешнему сходству еще называют мандаринная. Плод светло-оранжевого цвета, с желтоватым оттенком, без косточек. Очень сладкий сорт.
- Шарон.
Сладкий сорт хурмы. Отличительная особенность — острый кончик плода; обладает насыщенным вкусом.
Почему хурма вяжет рот
Ответ прост — из-за содержания танинов. Именно эти вещества вызывает вяжущее состояние на слизистой оболочке рта. Танины также содержатся в чае, вине, гранате.
Если хурма вяжет рот, воспользуйтесь этими советами.
- Нужно положить плоды в морозильную камеру на несколько часов. Это самый известный способ вернуть хурме сладость.
- Если вы купили незрелые плоды, оставьте их дозревать в тёмной сухой комнате. Для этого потребуется несколько дней.
- Быстрый способ: залейте плоды тёплой водой, оставьте на несколько часов, после чего вязкость уйдёт. Обратите внимание, что во время процедуры необходимо поддерживать температуру воды.
Как хранить хурму
Оптимальная температура хранения хурмы 0 градусов. Для лучшего сохранения полезных свойств влажность должна быть высокая. При всех выполненных условиях хурма может хранится до трёх месяцев.
Для хранения отбирайте гладкие плоды без пятен и повреждений.
Сколько стоит хурма
Хурма (1 кг) | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
79 руб. | 315 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии