На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Свежие комментарии

Агрохимия для начинающих

Несколько лет назад я решил научиться самостоятельно определять кислотность почвы, от которой зависят урожайность огородных культур, качество выращенной продукции, необходимость известкования участка.

Большую часть химикатов и оборудования я приобрел в хозяйственном магазине и аптеке.

В первую очередь — мерную посуду, так как нужна точность и требуются вычисления. Узкие стеклянные бутыли объемом 1,5 л тарировал на весах (1 л воды = 1 кг). Небольшие цилиндрические склянки объемом 200 мл калибровал с помощью медицинского шприца.

Делал это так: на боковину склянки наклеил вертикально полоску миллиметровой бумаги, и заполняя склянку водой порциями по 5 мл, отмечал уровень жидкости на шкале. После чего для защиты бумаги от влаги наклеил на шкалу скотч.

Индикаторную бумагу для определения реакции почвенного раствора (например, аквариумные тесты для воды) купил в ветеринарном магазине. Для анализов нужна дистиллированная вода. Мне ее заменяет талая, для чего зимой заготавливаю чистый снег и получаю из него 10 л воды.

Почву для исследований отбираю весной, после того как ее промоют талые воды. Для приготовления исследуемого образца копаю грунт с глубины 5, 10 и 15 см, беря по 4 пробы с 1 кв.м. Пробы перемешиваю, высушиваю (влага искажает результат), удаляю крупные корешки и камни и отмеряю на аптечных весах 50 г подготовленной почвы.

Сначала определяю актуальную (явную) кислотность. Заливаю почву 10 мл воды, перемешиваю 10 мин, фильтрую жидкость через воронку, в которую помещаю ватный косметический тампон. В раствор опускаю полоску индикаторной бумаги и ее окраску сравниваю с цветами эталонной шкалы (она нанесена на упаковке). Но актуальная кислотность позволяет оценить необходимость известкования лишь приблизительно, так как в воде растворяются не все почвенные вещества.

Чтобы оценить, как может измениться реакция почвы при внесении удобрений, определяю солевую (обменную) кислотность. Готовлю солевой раствор (взвешиваю 75 г хлористого калия и добавляю снеговую воду до общего объема 1 л), фильтрую его через ватный фильтр и полученным раствором заливаю навеску почвы (50 г). Выдерживаю ее полчаса, периодически встряхивая емкость. Далее поступаю так же, как при определении актуальной кислотности.

По значению обменной кислотности, пользуясь специальной таблицей, можно определить дозу извести, которую следует внести, чтобы улучшить реакцию почвы. При приготовлении растворов соблюдаю правило: сначала высыпать «соль», а потом долить воду до необходимого объема.

Гидролитическая кислотность позволяет рассчитать дозу извести. Для ее определения пробу почвы (50 г) заливаю 150 мл раствора уксуснокислого натрия (82 г/л), выдерживаю полчаса, регулярно перемешивая. Фильтрую жидкость через воронку с ватным фильтром, набираю шприцем 20 мл вытяжки, выливаю в банку и добавляю каплю индикатора фенолфталеина. В другой шприц набираю 20 мл раствора щелочи (4 г/л). Готовлю его, защитив руки резиновыми перчатками, а глаза — очками.

Каплями, постоянно перемешивая, вливаю щелочь в банку с вытяжкой из почвы, пока она не приобретет устойчивую розовую окраску. Обычно окультуренная почва с низкой кислотностью дает розовое окрашивание на 3-5-й капле. Определяю, насколько уменьшился объем жидкости во втором шприце, и полученное значение умножаю на коэффициент 1,5.

Гидролитическую кислотность принято выражать в миллиграмм-эквивалентах (Мэкв) на 100 г почвы. У химиков Мэкв выполняет ту же роль, что у.е. у финансистов, когда надо сравнить рубли, доллары, фунты или другую валюту. Например, для нейтрализации 1 Мэкв требуется 1 Мэкв окиси кальция (СаО), что соответствует 50 мг мела или 0,6 г древесной золы.

Чтобы подсчитать количество мела (г/кв.м), необходимое для известкования почвы, значение гидролитической кислотности надо умножить на 150 (пересчет на пахотный слой). Но под картофель я ее уменьшаю вдвое, иначе клубни поражаются паршой обыкновенной.

Повышенная кислотность характерна для торфа, лесной земли, воды из низинного болота, свежего компоста, травяного настоя. Их лучше использовать, заправляя золой или известью. Например, для нейтрализации 200 л болотной воды до рН 7 я израсходовал полстакана извести-пушонки (добавлял в три приема). При этом вода очистилась от мути и стала прозрачной.

Отмечал, что в начале вегетации подкисляется (рН с 6 до 4,8) грунт в парнике, особенно если выращивал в нем редис и салат. Томаты переносят такую кислотность, но медленно растут и их адаптация затягивается на полторы недели, а лук и огурцы совсем не переносят такой «прокисший супчик». Приходится вносить зольный раствор, чтобы нейтрализовать кислоту.

Растения способны поглощать большинство элементов питания при рН 6,5. Если это значение равно 5,5, то даже при том, что в почве достаточно азота, фосфора и калия, растения испытывают недостаток этих элементов. И подкормками по листьям ситуацию не исправить.

По-моему, изложенная методика достаточно точна и в то же время проста. Определить с ее помощью кислотность почвы по силам даже пресловутой «блондинке».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх