Людям с определёнными заболеваниями стоит отказаться от употребления яиц, рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
«Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, причём сырые яйца гораздо более аллергенные, чем варёные или жареные.
Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжёлой форме (анафилактические реакции, отёк Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически», — объяснила врач.
При обострении панкреатита не рекомендуется употреблять яйца. Кроме того, желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, поэтому ешьте яйца с осторожностью, если у вас есть заболевания печени и желчного пузыря.
«Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не даёт осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», — подчеркнула врач.
Людям с сахарным диабетом нельзя есть жареные яйца. Можно употреблять их в виде омлета или варёными. Но лучше не есть больше одного яйца в день.
«Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», — заявила эксперт.
Нельзя давать цельные яйца грудным детям. Младенцу можно дать четвертинку желтка. Белок до одного года употреблять запрещено.
Как выбрать куриные яйца, читайте в нашем материале.
Свежие комментарии