Сторонники здорового образа жизни часто отказываются от обжаривания пищи. Основной аргумент — масло, на котором происходит процесс приготовления продуктов, выделяет вредные вещества. Но диетологи утверждают обратное: избегать жаренных продуктов не обязательно, достаточно выбрать для жарки правильное масло.
1. Оливковое рафинированное масло
Николай: «Когда холестерин шалил, то врач рекомендовал уменьшить количество жареного и перейти на оливковое масло, так как оно считается полезнее всех остальных. Сейчас уже по инерции почти всегда берем именно его: оливковое масло полюбили всей семьей, удивляемся, почему раньше его не брали. добавляем в салаты, иногда при жарке, но чаще при запекании в духовке. Брали много разных брендов и даже на рынке на розлив, но иногда попадали на масло сомнительного качества. Берем масло этой марки потому что оно холодного отжима (то есть сохранены все полезные элементы), упаковано в темно-зеленую бутылку (что для масла правильно), на бутылке есть удобный дозатор - что масло наливается небольшими порциями, а бутылка и руки не пачкаются маслом. цвет и запах у этого масла насыщенные, но не химозные. В составе нет непонятных ингредиентов, бутылка с тиснением говорит об оригинальности продукции. пока масло на другое не меняли, качество всегда на одном уровне»
2. Рисовое масло
Марина: «Брала рисовое масло, очень понравилось. никакого дополнительного вкуса и запаха от него нет. И какое-то оно не жирное по сравнению с другими. больше нигде такого масла не видела»
3. Подсолнечное масло
Сергей: «Любое масло становится вредным во время воздействия высоких температур, жарки, а точнее — дымления. Поэтому, чем выше температура дымления, тем больше масло подходит для жарки. У сливочного масла температура дымления около 120°C, потом оно начинает горчить и дымить. Из растительных масел самым лучшими считаются рисовое, горчичное и авокадо, но их днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то заплатишь столько, что и есть потом не захочется. Если же вы любите классическое подсолнечное масло, то предпочтение желательно отдавать именно тому, которое специально разработано для жарки, с высоким порогом дымления. При этом лучше обжаривать быстро, на высоком огне, и соль использовать в конце приготовления — это не даст лишнему жиру впитаться»
4. Кокосовое масло
Евгения: «Сырники, оладьи и даже блины пожаренные на кокосовом масле — это отдельный гастрономический кайф. К привычным блюдам добавляется какой-то тропический аромат и сладость. И главное — жарка на кокосовом масле в 1000 раз полезнее, чем на других»
5. Масло из виноградных косточек
Кристина: «Одно время у меня появился бзик, что нельзя готовить на растительном масле, что это вредно, опасно и приводит к самым печальным последствиям. В итоге моя семья только и начала мечтать о жареных пирожках, да о блюдах не на воде, а на масле. Конечно в те сложные времена совсем от масла мы не отказались, я добавляла его в готовую еду, а не в готовящуюся. Промучились мы так около годика и вот я узнала, что жарить еду все же можно, но важно на чем! Одним из допустимых масел является масло виноградной косточки, которое я сейчас и покупаю для приготовления абсолютно всех своих блюд»
Свежие комментарии